外婆的作文
我的外婆生活在如东,那是一个盛产海鲜的地方。外婆没有什么文化,她整天笑眯眯的,为数不多的皱纹一褶一褶地挤在脸上,堆砌着岁月年华。外婆一天中大部分时间都在地里默默劳作,在家的时间并不多,只有中午、晚上才见她赤着脚跑回来。
小时候,我经常跟随在后面帮外婆做事,但随着年龄的增加,现在的我偶尔会帮帮她。令我记忆犹新的还是帮外婆织草绳了。
按下开关,老态龙钟的绳机开始运转,我学着外婆,将稻草一根一根递入绳机中,动作重复而单一,但我却乐此不疲,而外婆那双已经摸透了沧桑的手,则非常娴熟地捡草、递草有捡草、递草……渐渐的,定子上面的草绳一圈一圈的增多,逐渐变成了一个大圆盘,草绳就做完了,外婆从窗台上拿来一个起子,一把剪刀,她不慌不忙地将断头雅茹草绳中,然后细心地把露在外面的草剪掉,然后打开定子,取出草绳,然后合上,装入绳机……打一捆草绳足足要用半小时,每捆草绳才两元!这可是一个需要耐心的活,我和外婆在闷热的仓库中一坐就是半天,一只到汗水淋漓也不肯停止。
草绳上的虫子比较多,我拿久了,手上奇痒无比,外婆看着我把手上的红疙瘩都抓破了,心痛不已,让我回房间里休息,而我却问:“外婆,你的手怎么不痒?”“我手皮厚!”外婆找了个借口,她慈祥的目光看着我,像是一道传送带,向我输送着她的慈爱,于是我恋恋不舍地回到了房间里。
现在想起来,外婆那时一定也很痒,也许她为了不让我受苦受累,才撒了一个善意的谎言。也许,她已习以为常罢了。
我和外婆的日子是充实的。