有一天,曾获“最清澈的水中王子”的河伯和曾获“最帅气的水中王子”的海神碰到了一起。
河伯冲海神喊道:“别挡着我的路,你这个又黑又脏的丑八怪!”
“嘿!你竟然敢冲着我喊,你知道我是谁吗,我告诉你,我就是那人见人爱,花见花开,就连阎王见了也怕我三分的海神!”海神神气的嚷道。
“你是海神?”河伯有点儿不相信自己的眼睛,他半信半疑的问道:“你真的是以前那个‘最帅气的水中王子’海神?”
“我是海神怎么了,你怎么能不认识我,再说了,我大名鼎鼎的海神怎么会和你这种‘丑八怪’做朋友,简直有损我的身份。”海神不耐烦的霸气十足。
“哼!你还说我是‘丑八怪’呢,看你那样子,又丑又黑,又脏又臭,真是‘丑八怪’他妈给‘丑八怪’开门——‘丑八怪’到家了!”河伯又疑惑不解的说道:“你为什么和原来差别如此的大呢,你知道我是谁吗,对你说吧,我是河伯。”
“你是河伯?”
“是!”
“我的妈呀,你怎么变得这么丑了,我都没能认得出来你!”海神不屑一顾地说。
它们又异口同声地嘲笑对方:“哈哈哈哈……你怎么这样一副狼狈不堪的样子呢!”
说完,他们的脸就变得阴森森的。
“还不是都要怪那些人类!”他们又异口同声低沉地说。
“他们不仅污染了空气,还污染了水源,把我的王国弄得一团糟呀!哎,简直是如榴莲一样臭气熏天呀!把我的子民们都臭跑了!”海神面红耳赤地嚷道。
河伯又着急地埋怨道:“他们还往我的王国里乱倒垃圾,我的王国里天天都浮着大量的垃圾呀!什么都有,样样俱全,恶心死我啦!”
河伯还伤心地哭了起来:“近几年来中国发展的很快,可人们越来越不懂得保护环境了,他们往海洋里乱倒垃圾,排污水,我才变得这样又臭又黑的呀!”
“因为他们随意破坏环境,引起浮游生物大量增殖而导致海洋变色的生态异常现象——赤潮。弄的我的子民们死的死,伤的伤,无有一日安宁日呀!”海神说着说着也哭了起来。
“他们还……”河伯早已泣不成声。
“他们还……”海神也是声泪俱下。
最后,他们发出了呼唤:“地球上的人类呀,醒醒吧!”