荷花的作文
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。“中通外直,不蔓不枝。香远益清,亭亭净植”。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
从这几句中可看出,荷花是多么可爱啊!
荷花为睡莲科植物,它的地下茎横行于湖塘之中,成为连鞭。莲鞭的顶端数节,在夏秋间钻入湖底泥土的深处,逐渐生长膨胀而成为藕,荷花的花瓣统称为花被。莲的种子,生于膨大的花托中,合称为“莲蓬”。莲芽受硬壳的保护,可以在地下几百年不坏。荷花的外部形态保留着古植物的原始性状,因此被成为“活化石”。
传说农历六月二十四日是荷花的生日,所以古人有称它为“六月花神”。
荷花自古以来就被人们作为洁身自爱、品格高尚的象征。因此我很喜欢它。你们呢?