桂花的作文
:“好香呀!”
“学校的桂花开了!”
“闻着真舒服啊!”
几个从广场上跳舞下班回家的老嫂子边走边聊,有说有笑地朝我迎面走来。
真是这样子的,桂花的花香飘满了校园,味道虽然不是很浓很烈,却也是耐闻,好闻,大家伙儿都愿意闻,就是这个丹桂味,好!
清晨,大家还在熟睡中,我就趿着拖鞋,来到这平时里没有多加关心的桂花树下,独自欣赏这大自然的恩赐之物。这棵桂树还算是幼儿,树干只有碗口
那么粗,泛白的树皮上掺杂着淡淡的青色,在这晨光中平添了几分沧桑,几分久远的韵味。
再往上望去,是近乎婆娑的枝叶,在每个节点上,都开出了花来。我忍不位跳出身去,用手够着一枝来,仔细瞧,仔细看。有的节点上不止一个花骨
朵,结出一簇簇的花来,细数一下,就有五六朵,七八朵不等同。每个花骨朵有四个小花瓣,中间是细嫩的花蕊,整个花粉嫩粉嫩的,粉扑扑的,把花儿凑
近鼻孔,丝丝香味顺鼻入肺,沁人心脾,美呀,美不胜收。
“小荷,你也起早来闻花香呀!”李大姐的咯咯笑声打破了秋日校园的静谧。
“桂花树就是好呀!四季长青,又能闻香,多好!”她给我讲起了她家的一棵老桂花树的经历来:原来桂花树苗不好找,好不容易找到一棵小树苗,像
心痛小娃娃一样栽在屋山头一避闲处,还用刺围扎起来,细心的照顾得到了小树的认可,第三年就开花了,把全家人逗乐了,心电感应。园子里的张妈、李
姨来要一两枝,插在瓶中,兑上清水,放在木窗下,等到枝枯叶黄花儿蔫了还不肯扔掉,好似花味还在枝叶间,看着就幸福。几十年过去了,那棵老桂花树
也老死了,怀念成了记忆,花香成了记忆,记忆犹新。一段往事,一棵桂花树,一棵幸福树。
园中的还有仨株,以这棵为榜样,在后来的日子里陆续开了花来,让花香香飘校园。大家上班之时,忍住匆匆的脚步,双手插腰,微闭双眼,噏动鼻
孔,好好享受这纯真的桂花香,幸福得不得了哟!
八月,丹桂又飘香,香袭上庸古镇。
八月,丹桂又飘香,香袭十五圆月。