中秋节的作文
今年中秋,是第一次国定假日。爸爸妈妈决定把爷爷奶奶、外公外婆、舅舅、舅妈、叔叔等众多亲戚请到家里吃一顿中秋团圆饭。虽然一早就下起了大雨,可能看不见一轮明月,但还是把我这个爱凑热闹的人乐坏了。
晚上,在大饭店工作的爸爸准备了丰盛的菜肴,其中当然少不了中秋“四宝”——精致的月饼、雪白的芋艿、碧绿的毛豆、香喷喷的鸭子。
在一阵干杯声后,我问大家:“谁能说出月饼的由来?”爷爷忙说:“这个我知道。月饼最早是唐朝军队庆祝胜利的食品。有一次,大将军李靖征讨匈奴凯旋而归,正是八月十五日,皇帝拿了圆饼来祝贺胜利,从此每年中秋就开始吃月饼了。”“好,奖励大闸蟹一只!”我说道,大家都笑了起来。
爷爷问我:“巍巍,你能说一首关于中秋的古诗吗?”真是小菜一碟!“‘床前明月光,疑是地上霜。举头望明月……’我还没说完,大家都说:“低头思故乡。”外婆说:“我们巍巍现在学了很多古诗,这种题目难不倒她,快吃一块冰淇淋月饼吧!”
大家又吃了一些菜后,舅舅问:“你们故事也讲了,古诗也背了,谁来唱首关于月亮的歌呢?”大家一致推选爸爸妈妈唱一首男女声两重唱,他们商量了一下,打开卡拉OK, 唱起了抒情歌曲《月亮代表我的心》,他们的表演获得了大家的热烈掌声。
这时,我抬头望了望天空,只见一轮明月透过淡淡的云层,挂在深蓝色的夜幕中,我连忙招呼大家来赏月,大家围在窗前,凝视这天空中的一盏明灯。我赶紧拿出照相机,拍下了这中秋美景!