本来商议好的厦门行因为大家时间安排上的冲突就这样泡汤了,百无聊赖的我和朋友又一块去了西安。西安是中国历史上建都时间最长,建都朝代最多,影响力最大的都城,居中国古都之首,是十三朝古都。从洛阳到西安坐高铁一个多小时就到了,我们到达西安的时候正是中午,但并没有热浪滚滚而来的焦躁和烦闷。所以西安给我的第一印象挺不错的。和友人穿梭在西安的大街小巷,让我对这座城好感又加深了。首先,西安城市的各主要干道非常宽阔,道路绿化植被覆盖面非常广,几乎在任何道路两旁都能看到令人赏心悦目的绿色植物。另外,西安应该称得上一座国际化旅游都市,但纵观整个西安城,并没有那种大都市高楼林立的压抑感,没有堵塞的交通,没有密的透不过来气的高楼大厦,只有古老文明的余光乍现,这座城安静而幽雅地在现代文明和古代文明的交相呼应中熠熠生辉。
有时候,就是这样,我们通常对养育自己的故土并没有太多的眷恋和痴狂。就比如洛阳,作为九朝古都,每年都会吸引很多国内外的游客观光旅游,但说实话,作为一个地地道道的洛阳人,我心底觉得西安和开封都比洛阳更有历史文化气息。对于西安这座城,自然的,人文的对我来说都是一场视听的美妙盛宴。不用提秦始皇陵兵马俑,华清池,单是贯穿主城区那保留下来的四四方方的古城墙,就够游客惊叹和佩服的了。
西安,你好,愿你的静谧和古朴一如初见。