古人赞,“钱塘莫美于西湖,金陵莫美于后湖。”这儿所称“后湖”的就是玄武湖,与此历史已有百年,原是块沼泽地,是三国时吴王孙权引水入湖,才出显湖泊的形态。每逢春节时,玄武湖树茂花繁,湖光山色,犹如天仙之作,天然画卷。据说,这是帝王游玩的场所。如今,“环洲烟柳”,“樱洲花海”等历史景点,已成为市民休闲娱乐之地。
在玄武湖岸边,我租了条船划入玄武湖。此誉“环洲烟柳”真乃名不虚传:州形屈曲,环保樱洲。州上古迹众多,最著名的就是童子拜观观音石。
而于环洲抱内的樱州更为美不胜收。洲上遍植樱花,还有杏花,海棠等各种鲜艳的花,万紫千红!在这“樱洲花海”中漫步,怎不叫一种享受?正如天仙在花海中飞翔,夜香扑鼻,可十分令人陶醉呢!
其环洲内 ,还有大型莲花广场落于此。莲花广场约5000平方米,可容纳3000余人。几个莲花仙子和四个憨态可掬的莲花童子为莲花广场中心标志。因为面积盛大,为国内大型表演区。