中秋节的作文
时光似箭,岁月如梭。不知不觉,今年的中秋节又到了,可让我最难忘的,还是去年的中秋节。
去年的中秋节和以往有所不同,因为爷爷奶奶从乡下回到了城市里。赏完月亮,看过晚会,又到了分月饼的时间,可十五个月饼怎么给四个人分呢?这时,爷爷想出了办法:说一句带“月”字的诗句就吃一块月饼,大家都很赞同。
爷爷端起酒杯,不紧不慢地说:“举杯邀明月,对影成三人。”奶奶不甘示弱:“海上生明月,天涯共此时。”妈妈也说:“明月松间照,清泉石上流。”我急了,拿出了我的杀手锏:“月出惊山鸟,时鸣春涧中”和“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”这时,爷爷却说了一句带“月”字的歌词,我们都说:“不能这样!”可爷爷为自己辩解道:“诗歌诗歌,有诗就得有歌。”这一番话把我们都逗笑了,大家共同决定爷爷被淘汰了,只剩我们三个人的斗争了。
奶奶和妈妈几乎同时出口:“大漠沙如雪,燕山月似钩。”我冷静下来,突然想起在书上看到的几句诗:“山高月小,水落石出”“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”
最后毫无疑问,我赢了妈妈和奶奶,吃上了香甜可口的月饼,心里美滋滋的。
去年的中秋节真是与众不同,让我终身难忘。