奇妙的大自然里,有许多有趣的现象!其中,让我最疑惑不解的是变色龙会变换自己身体的颜色,这是怎么一回事呢?我终于按捺不住了,去书店和上网查阅资料,终于,我找到了答案。
变色龙一般身长25D30厘米,舌头比身子还长,它有一个特殊的本领那就是会变色,这样它就可以很好地把自己伪装起来,就好像穿了一件迷彩服一样,既可以避免敌人的侵害,又可以迷惑它要捕捉的食物,便于采取突然袭击。
原来它的皮肤内有许多不同的色素细胞,有黑色素细胞红色素细胞金色素细胞。这些色素细胞受神经和激素控制。当环境中的光线温度湿度等发生变化时,或是受到惊吓时,神经系统立即会做出反应,引起各种色素细胞的收缩或舒张的变化,产生不同的组合,
变色龙能随环境变化改变体色,长期对自然环境适应的结果。有不少动物都有这种本领,如海边的招潮蟹;有的外形也可以随环境变化,如枯枝碟,颜色与形状与一片枯叶几乎没有区别。
同学们,大自然还有许多奥秘等着你去发现呢!