有关科学的作文
星期天,我和爸爸妈妈一起把家里里里外外、上上下下来个彻底大扫除,我出了一身臭汗。妈妈让我用湿毛巾擦汗,我擦完后顿时感觉身上凉快多了,咦,这是怎么回事呢?
妈妈端来一盆凉水,又拿来一支温度计。妈妈问我:“温度计现在是多少度?”我看了看:“35C。”接着,妈妈把温度计放入水中,只见温度计的水银柱很快往下降,最后停在30C不动了。
妈妈又问我:“当温度计从水里拿出来后,温度计的水银柱会有什么变化?”我脱口而出:“盆外温度高,当然温度计的水银柱要上升。”妈妈笑了笑,取出温度计。我两眼紧盯着温度计,奇怪!温度计的水银柱不但没有上升,反而降了一点。过了一会,水银柱才开始回升。
温度计刚从水里去出来,为什么水银柱不升反降呢?我连续做了三次实验,一边做一边仔细观察温度计:温度计刚从谁中取出时表面带有一层水水银柱在慢慢下降。一会儿,小水珠不见了,这时,水银柱开始缓慢上升。
小水珠到哪去了?它和温度计的水银柱变化有没有联系?我突然记起科学课上关于水蒸发的知识:小水珠是被蒸发了,水蒸发是要吸收热量的,这样就使温度计周围的温度低于此时气温,所以。温度计的水银柱会暂时下降。
由这个实验我推测:用湿毛巾擦汗,身上就会沾上水珠,水蒸发带走了身上的热量,于是人会感到凉爽。我又联想到,夏天刚从游泳池出来,人感到凉快不也是这个道理吗!