有关科学的作文
清晨,我去露台锻炼身体,打开楼门,一股清新的空气扑面而来,真舒服。突然,我发现地上有许多细细的小虫子,蹲下来仔细一看,原来是好多小蚯蚓,它们大的有筷子那么粗,小的和铁丝一样,在地板上左右摇摆,使劲挣扎。看的我好肉麻,一条蚯蚓爬到了我的鞋上,把我吓了一大跳,我赶紧大声叫:”爸爸,爸爸,快来呀!“
爸爸跑上来一看,笑着对我说:”别怕,别怕!“接着他把这条小蚯蚓拿起来放回到花盆里,我奇怪的问:”爸爸,今天为什么这么多小蚯蚓都从土里爬出来呢?“爸爸告诉我:”因为上一周都是阴雨天气使气温下降,而这两天天气连续升温,土壤里的氧气变少了,蚯蚓不得不从土壤里钻出来,获得足够的氧气,这是一种自然现象。“
回到屋里,我查阅了有关蚯蚓的资料,才彻底弄明白,原来蚯蚓是一种对人类很有益的动物,人们可以通过观察它来掌握天气的变化;如果雨下了好几天后,蚯蚓爬出来,说明天气就要彻底晴了,如果天晴的时候,蚯蚓成群出洞,说明要下连阴雨了。在以前,有气象站还专门养蚯蚓来帮助观测天气。
我们身边的科学可真多!只要我们留心观察,就能学到更多的知识。