熊猫的作文
那天看了一部电影:《功夫熊猫》。精致的人物造型和动作设计不能说是不令人惊喜的,而且又有阵容强大的幕后工作组。但是惊喜之后难免又有一丝的悲哀。“功夫”与“熊猫”二者本身就是中国的代表,而这部电影也着实很有一股子“中国风”。于是乎,更加刺激了中国人麻木而又敏感的神经末梢。
《功夫熊猫》只是一部动画片,但其给予我的伤痛就像端午节最终还是成了人家韩国人的文化遗产一样剧烈。随着“功夫熊猫”的问世,我感觉中国已经不可避免地并且被动地陷入了一场文化保卫战中。
中华泱泱大国,单是五千年的文明足以傲视群雄,但是我们这样坐拥灿烂文化而自傲是极不可取的,我们的文明就快要腐烂掉了,被人遗忘了。前人也作过许多尝试与努力。那部《大闹天宫》至今令我欣喜,《三个和尚》也很有影响。然而佼佼者中之佼佼者,在我看来当属《山水情》。这部电影一直被列入艺术片,里面对于我国古代文化有着很深刻的理解。值得一提的是,剧组邀请了李可染画了八十多条水牛为片中的水牛造型作参考,再加上传统的山水,空灵的笛声,怎不令人倾倒!而接下来,中国动画开始走下坡路了,生产出的产品只能在国内很小范围内才有观众。而与之相呼应的是,一段时间规定在黄金时段只能播出国产动画片。用鲁迅先生的话说:“中国人真的失去自信力了”。似乎成了潮流,中国动画片中的人物造型、动作越来越趋英美或趋日本化,并且对于老祖宗留下的东西似乎敬畏得过了头,竟一直不敢也不肯取一粒来使用。后来这种状况逐渐被打破。《宝莲灯》的出现,令人见到了一丝曙光。但接下来诸如《梁祝》无疑是盲从的悲剧,它俩始终让我想起《泰坦尼克号》与《珍珠港》。现如今,中国的动画居然要靠对于小朋友们来说“很黄很暴力”的什么猫跟什么兔撑起,不能说不是悲哀,也不能不说是丢脸。
诚然,中国动画也有过许多努力,但都有些力不从心,似乎“改革”已是大势所趋,要与世界接轨似的。
如今,那只熊猫横空出世,甩给那些“有识之士”一记响亮的耳光。于是,“有识之士”们提出以“抵制”来“捍卫”传统文化,但谁又能抵挡得了这一股熊猫热?至少,有可悲,又有可喜??中国传统文化依旧很有魅力!
十几二十年前,《花木兰》他们教我们去从传统文化中去掘金,我希望那只熊猫能够教会我们如何去做,并且发扬我们的文明。