收养了两个孩子之后,他们的日子变得更加艰苦。埋葬了西蒙,谁都有点儿伤心。
许多天过去了,又是一个风雨交接的夜晚,外面海风呼啸,渔夫还没有回家,桑娜为丈夫感到了担心。
桑娜在屋子里替孩子们做饭,饭也只有鱼和黑面包,孩子的身上穿着又小又破的棉袄,看起来有点心酸,让人们为他们感到了怜悯。
砰砰砰,好像有人来了,桑娜打开门——渔夫回来了。
渔夫那黧黑魁梧的身体也变得瘦弱了,桑娜支支吾吾的说:“家里的……大米和面粉都用完了,以后的日子怎么过啊?”渔夫沉默了一会,离开了。
桑娜沉思了起来:“要不然向邻居借点钱吧,林溪家有两个孩子,生活也不是很富裕的,他们不行;琳娜家没有孩子,生活也还算好吧,不行,我和她一点也不熟,也不能借。以后的日子可怎么把那?孩子现在也没有好的棉袄穿,好的食物吃,也不能上学。唉,老天啊,你就不能开开恩吗?”
渔夫回来了,他的两手空空,脸色开始发红,说:“我刚才去向他们借钱去了,可是走到半路又回来了。”他说着走到了桌子旁。
桑娜安慰丈夫:“没关系的,我们一定会熬过来的,一放心,肯定会想到办法的。”桑娜正说着,门外响起了一阵剧烈的敲门声,桑娜过去开门,看见林溪和琳娜两个人每个人的手里都拿着一袋面粉和大米。桑娜感动急了!
原来事情的经过是这样的:林溪和琳娜准备出门看望桑娜一家,正好看到了渔夫在他们家门口徘徊,所以他们想到了桑娜家肯定是没有粮食了。