我对父亲的爱,一直以来都是黯淡的碎片。
印象里,父亲就出现不多,少数的出现也大多被那匆匆离去的背景所占据,而剩下的,就是他对我严厉的呵斥。看着他和客户谈笑甚欢的样子,我甚至觉得他有些虚伪,但我又明白,他是爱我的。
之前的我,对父亲就是这样一种复杂情感,可母亲的一句玩笑话,让我对父亲有了新的理解。
当天,妈妈正要下楼看看电动车有没有充好电,若充好就把它推到楼下,方便第二天送我上学。正准备拿车钥匙出门,却无论如何找不到车钥匙。妈妈急了,一定是自己忘记拔钥匙了,钥匙应该还在车上!妈妈赶忙跑下楼去。
不久,我接到了妈妈的电话——车和钥匙都不见了!已经联系小区保安调监控了。
瞬间,我不知道该怎么办,只得瞎着急。忽然想起爸爸,不禁拨通了爸爸的电话。电话那头响起:“喂,怎么了?”
我顿感热泪充满了我的眼眶——遇到困难时,总是父亲的声音给人以力量!
我再也忍不住,放声哭起来:“电动车丢了,怎么办,爸爸?”
这一次,换来的不是别的,正是父亲的安慰,没有责备,没有呵斥,也没有匆匆挂断。碎片,也可以发出光芒!
妈妈回到家,对我说刚才她给我开了一个玩笑,车还在,钥匙也在。我内心有种莫名其妙的感觉,哭笑不得。
这时妈妈手机却收到一笔转账,是爸爸发来的,还备注说找不到的话再买一辆,而金额是他一个月的工资。爸爸还说,他知道我也难过,但让我不要分心,好好学习,还不停的发短信鼓励我和妈妈。我们破涕为笑,告诉爸爸了真相,爸爸却说,他其实能觉到妈妈在骗我,还说妈妈每次都这样,可爸爸,也是每次这么说!
当这些碎片被我一片片拾起后,拼凑在一起,发出耀眼的光芒——父爱的光芒!