生命中转瞬即逝的瞬间,微不足道的记忆中的尘埃,虽然看似可有可无,却深深烙印在心头,熠熠生辉,发人深省。
初次步入校园,过分的自负与目中无人,让我飞扬跋扈到无可救药的地步。
语数英课堂上的我,过分地矫揉造作让我听课态度极端恶劣,上课效率极端底下。轻浮却让我对刻苦钻研勤奋拼搏的奋斗者冷眼相待,对兢兢业业呕心沥血的老师与自己数不尽数的弊端视而不见。那时的我,正是在狭窄险阻的小路上,遥遥茫茫荫在薄雾里,不知所措。
终于,成绩的大幅度退步引起了老师的注意。风和日丽的下午,有些阴霾在天穹。我被请进了老师办公室,跨入门槛,步履从容缓缓进入。老师们伏案疾书,我的到来并没有打碎这宁静。我轻轻地站在老师身旁。
天上的阴云又缥缥缈缈多了几缕。
班主任转过头来,仔细地研究我的试卷。良久,抬起头来的老师缓缓吐出一句:“最近太浮躁了。”后来老师静下心来,为我讲授作文的写作技巧,阅读理解答题方法,对我的勉励全部留在我的脑海中。当然,最重要的那个画面我终身难忘:宁静出奇的办公室,无私的人民教师用红笔耕耘出希望与活力,那么全神贯注,那么一丝不苟;辛勤的汗水化作养料培育希望,丝丝鬓角的银针见证了沧桑岁月。一缕久违的冬阳忽然突破云层,和煦地洒在地板上,洒在殷切的眼神上,洒在老师富有感染力的教诲中。
终于,感动与被教育的欣喜化开层层坚冰,暖意与愧疚同时涌向心头。
那一刻,受到的教诲数不胜数。从此,我时不时地与老师交流阅读方法,每当看到老师们工作的背影,听到教诲那一刻,所有的携带与消极就消失得无影无踪。就是那些微不足道的小事,推动我们走向光明与希望的康庄大道。