遇见的作文600字
回首往昔,似乎巨人遇见微尘才纵横于世;刘备遇见孔明才三分天下;廉颇遇见蔺相如,才胸襟豁达。我遇见了你,才学会了怎样做人。
朦胧的记忆中,不知什么时候,庄上出了一个傻子,五十来岁,戴着一顶蓝色的布帽,除了脚上一双鞋子是黑的,全身上下都是蓝的。也许是洗的次数多了,衣服好多处掉了色,于是那衣服就变得蓝一块白一块的。不过,虽说是傻子,那衣着还是挺利索的,干干净净。瘦骨嶙峋的他整日里拿着个酒瓶子,东家西家地要酒喝。麦地里,村路上,小河边……到处都有他的身影。听妈妈说,他是因小时候喝酒喝傻的,大家都叫他“小愣爷”。
嘿,你别说,小愣爷还是挺守大家欢迎的'——收麦子人手不够啦,孩子没有玩伴啦,小伙伴捣鸟巢够不着啦……大家第一个想到的就是小愣爷。别看他精神上有问题,但身板子壮实,干起活来勤快又利落。记得老家捉老鼠,那老鼠躺在鼠笼子里,被药得面目狰狞,半死不活的。大家都害怕被咬到或者传染上什么疾病,不敢伸手到鼠笼子里把老鼠拿出来。小愣爷却敢。只见小愣爷仰头喝口酒,左手提起鼠笼子,一扯,笼子的门朝下,老鼠就被倒了出来。小愣爷一脚踩上去,那老鼠就呜呼哀哉了。
那年冬天,庄上一个小孩滑冰摔倒了。小愣爷看见,急忙跑过去想要把他扶起来,却没注意踩破了冰,掉到河里淹了个半死,也冻了个半死。被捞上来的时候嘴唇乌紫,浑身抽搐。围观的人直说:“小愣爷还真是愣啊。”
我却觉得小愣爷愣得可爱。他从不仗着愣而胡作非为,也不会去欺负人。他是村里最卑微的角色,却做着最高尚的事。从他的身上,我明白了应该怎样去做人。
“因为刚好遇见你,留下足迹才美丽。”每每唱起这首歌,我就会想起你,我的永远的小愣爷。