爷爷作文
阳光温和,正是午时之际,我们已吃好午饭,赶往学校的路途。街上行人来来往往,更别说是学生了。
哼着小曲在路上摇摆而去,却在棠子家店铺那里被一个无助的老人扶止,他的被已经驼成了一个抛物线,衣着打扮也是不整齐,他那可怜的小眼神流露出万般无助,望着我,我的心头不禁地冒出一股寒酸,眼眶装着的眼泪似乎在动摇,他气喘吁吁地把手扶在我的肩膀上,另一只手指着我背后的方向,问道:“前面再过去是不是上南村?”
此时,我心里正在犹豫,是否搭理一个素不相识的老人,毕竟也不能耽误了我上学的时间,于是,我的眼神转向到了棠子家,看见她正在收拾课本,似乎她也看到了我,我脸上挂起了洋溢的笑容,扶起了老人那皱皱巴巴的手,我便指向我前面的路,跟他说了一句:“前面直走,过我们学校那条路,那里,便是上南村!”
他很高兴地点了点头,挪动他那双腿,跨起了不稳的步伐,忍受驼背的痛苦或许已经让他习以为常,不过,他也受不了那体力耗尽时的疲乏。我看他艰难的走着路,汗已夹背,于是,我便让以沫一起把他扶回家。
一路上,他说了很多话,最多的便是感谢我跟以沫,我也问了他很多,他说,他的子孙都在深圳大城市里面工作生活,在这里只剩下他和老伴了,身子骨脆弱,久久出一次门都是艰难的问题。听到这,我心头涌出一股怜悯和气愤,也替老人感到悲催,他的子孙不孝,但是他却一直很开心地过着日子。我问他为什么不去和他的儿子去深圳住呢?他的回答令我很不可思议,他说,儿子长大了,该自己生活,不想去打扰他们,只要子孙们快乐,他就幸福了。
我们缓缓地走着,终于到了中学门口,那位老爷爷似乎知道了我们两个是学生,于是,他让我们去上学,剩下的一点路程,他自己走便好,但是,我们两个还是有点不放心。我继续掺扶这他,路上来往的人,不少都认识我,班里的几位班干部,也恰巧碰见。
到了上南村的一个拐角,他似乎很累了,即便我们扶着他。我们停歇了脚步,老爷爷眼睛灌满的,而是万般感激的眼泪,他给我的印象也十分深刻,最终,他执意要一个人走回家,说是不想耽误我们的时间,或许他不知道,现在,我们已经迟到了,但是我们没有说,怕打击他老人家,于是也只能同意他一个人回家。
老爷爷笑了笑,驼着背,缓缓地离去……
接着,我们也到了班里,班里的同学,都望着我,有的人竖起了大拇指,当时我还挺疑惑的,最后才知道,这件事,无意中传到了班里!
那位老爷爷,远远离去,我的心头,还是涌出一股怜悯!