从四岁开始接触钢琴,到现在已经六年了,但是从来不曾在众人面前表演。今年四月在钢琴合奏班举办音乐发表会,苦练有成的结果是我最难忘的经验。
这场音乐会我们将合奏“米老鼠进行曲”,这首曲子共分为四部,老师将同学分成四组,我负责第一部。最初练习的时候,大家只管把自己的声部弹好,完全忽视声部间的协调,看着老师紧皱眉头、捂住耳朵,就知道我们的演出有多恐怖了!随着表演日期愈来愈接近,大家的心情也愈来愈沉重。
身为合奏班的班长,我请同学们利用假日加紧练习。在练习的过程中,不但有争执、有摩擦,更错误百出,但是我们不断修正,终于有了默契。对合奏表演来说,默契的培养是十分重要的事,不仅要把自己的部分练好,同时也要注意配合其他的声部,这是它跟独奏很不一样的地方。
正式表演的那一天,大家都怀着忐忑不安的心来到会场,尽管会场布置的美轮美奂,但我们的心依旧是七上八下。表演开始前,老师不断的为我们鼓励、加油。终于轮到我们上场了,我们靠着连日来培养出的绝佳默契,将平日苦练的成绩展现在大家面前。表演结束后,台下响起如雷的掌声,所有的辛苦在这一刻都化为心中的感动。
表演结束后,老师看着我们笑了,我们自己也笑了,这样的笑容使我感动好久,因为在当下我体会到合作是多么美好的一件事。