走过四季作文
宇宙在无尽的变化中永恒,蓝白星在反复的转动中更新历史,树木在飞逝的时光中为自己刻下年轮。而我在四季的交替中走过,身后是一串成长的脚印。
春,是新生的季节。大地一片碧色盎然。我坐在书桌前,望着窗外的景,一切都似乎在向我招手,我却无能为力,无法得到母亲的允许而出去。外面的世界与我近在咫尺,却又相隔天际。母亲禁锢了我的自由。我怨。
夏,是发展的季节。屋外的炽阳不留情面地倾下,树葱林郁,虫奏蝉鸣。炽热的天气与我青春的叛逆相应。万物都在躁动,而我也学会了反抗。我开始厌倦学习,整天和一群小混混玩在一起,也慢慢地与妈妈疏离。因此我未曾发现母亲眼里的失望和那不时透着的黯淡气息。直到那一天,我砸碎了邻居家的玻璃,母亲紧紧攥着钱向邻居致歉,回家后的我只能在房外听母亲抑制不住地哭泣。我鼻子酸了。原来,亲人永远不会放弃自己。在那个躁动的夏天,我慢慢地学会理解。
秋,是收获的季节。田里的谷物洋溢着成熟,园中结出累累硕果,瓜果飘香。这一切都让农民伯伯满心欢喜,而我却在这丰收的季节意外落水。病床上的我意识全无,是耳畔不断传来的温柔而急切的声音将我唤醒。一道道关切的目光刺破我眼前的朦胧。下意识地沿着那条最激动的目光寻去,一双熟悉的眼,此刻却已被泪水染红。是妈妈的眼。未等我开口,妈妈已揽我入怀。我闭上眼,是那样的温暖。在那个收获的季节,我体会到了爱。
冬,是凋零的季节。银霜收藏了秋天的一派金黄,凛冽的寒风带走了秋天的一片阴凉,光秃秃的枝桠代替了似火的枫叶。万物都为寒冬营造了一片死寂的气氛。屋内无言,只听得每个人小心翼翼的呼吸声。爷爷躺在床上,气息奄奄。有人默默转身,偷偷抹泪。爷爷正握住父亲的手,挣扎着好似用尽全部气力。父亲紧张的目光从未移开爷爷,眼中泪水泛滥,却始终不肯落下。在爷爷垂下手的霎那,父亲的泪水喷涌而出。少不更事的我却也在滑落的泪珠里感受到亲情的温度。也许此刻父亲的泪眼里,正闪着爷爷终日为他牵挂的模样。原来,父母无时无刻不爱着自己的孩子。妈妈也是这样吧。我想。在那个悲寂的冬天,我闻到成熟的味道。
感谢父母,在我成长的四季中如影随形,以至于当我每每跌倒,磕磕绊绊地行进时,抬头感知家的温暖,都能让我鼓起不败的勇气。