我心中的雷锋作文
3月5日,代表着一个英雄、一个模范、一个永垂不朽的名字——雷锋!雷锋的为人民服务与无私奉献的精神在我们每一个人的心中留下了不能泯灭的深刻印象。每一个人心中都为赞美雷锋而留存着雷锋微笑的面容。“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”“做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。”“一个人的作用,就如一架机器上的一颗螺丝钉。我愿永远做一个螺丝钉。”雷锋的话语,至今重读仍然字字铿锵,句句肺腑。雷锋是一个时代的骄傲,更是一个奋进时代宝贵的精神财富。
雷锋是一个平凡的人,他在平凡的岗位上作出的是平凡的事,我们每个人都可以做到。雷锋的一生没有创造惊天动地的英雄伟绩,但他把自己生命的每一分热、每一分光都无私地奉献给人民,以对人们的真诚与火热的赤子之心和自觉地把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去的实际行动,谱写了壮丽而辉煌的人生乐章。全心全意为人民服务是贯穿在雷锋一生中最突出、最动人、最完美的主旋律,也是雷锋精神的核心内容和价值体现,它既反映了雷锋坚定的共产主义信念和崇高的共产主义品德和风格,又反映了雷锋无私奉献的人生态度。
如今,社会日益多元化,个人意识觉醒,个体权益得到普遍承认,这是社会进步的体现。然而,随着社会经济的快速发展,野导致了物质文明建设与精神文明建设发展的失衡,人的世界观和价值观都发生了很大的变化,人们处在高压的竞争环境之下,价值取向更多是物化、金钱化。近些年来,人们对自己不相干的事都视而不见,做事时都会想对自己是否有利,如果对自己不利,多数人就会避而远之,使社会的大环境日趋冷漠。而一些好人好事却被返咬的事情时有发生,这更加固化了明哲保身,事不关已、高高挂起的冷漠处事取向。“彭宇案”、“许云鹤案”、“殷红彬事件”“小悦悦事件”等等,都不知伤了多少人的心,人们变得更加的自我保护,宁愿承担内疚、自责和谴责,也不愿意伸手施救。怕的是救不好,还会引火上身。
我们要想走出见死不救的怪圈,要靠社会努力、法律保障和社会道德的提升,还要靠个人良心、修养的提高和正确价值取向的修正,才能在法律和道德之间有效地调解民众的行为,并通过法律来保护救人者的权益,进而更好的让受伤者得到救助。“人之初,性本善”,人的本性是善良的,只有让做好事的人别吃亏、别受屈、别受冤,使好人好事的正面成本远大于负面成本,才能逐步改变当今社会的冷漠。因此,雷锋精神更值得我们倡导和发扬,它能够
帮助人们更加清醒地认识个人与社会的关系,让社会更加和谐。
3月5日彭宇获得中国好人网首届“搀扶老人奖”,让人看到社会公共力量在努力,多少给人以精神上的慰藉,更多让人看到破解见死不救的希望。,“当代雷锋”郭明义的事迹感动大江南北,在社会各界激荡回响。而人们也从郭明义身上看到了道德的力量,感受到了时代的气息,雷锋精神的传承。
雷锋已经不仅仅是一个名字,更代表着一个精神符号,这个符号就是伟大的雷锋精神。这种精神是中华民族传统美德的一种积淀,这种精神不会因为时光的流逝而过时,不会随着时代进步而被遗弃。让我们感受平凡,体会平凡中的伟大,平凡中的幸福和崇高。在雷锋精神的感召下树立做个好人的人生追求,从而在为社会服务的道路上勇敢前行、贡献力量,追求个体生命的升华。