第一节作文课设想得非常美好,希望在月考前能让学生知道自己作文的问题所在,规范他们的写作习惯以及让他们掌握一定的写作技巧。因此,我的课件设计了非常多的内容,包括总结他们上一次堂上作文的情况,指出他们作文的问题,从“审题”“立意”“选材”“结构”“语言表达”“卷面”等方面教会他们怎样写好一篇好的考场作文,以及一些审题训练。在上课过程中我就能体会到课程内容设计过多,有点力不从心,学生虽然很配合,但感觉他们吸收效果不是非常好。
课后梁老师就立马给我指出上课的问题并且给予我相应的建议。做得好的地方就是展示学生作文的病句,让学生指出问题,这样顺便了在月考前给学生复习了语病的常见类型。上课的问题有:第一,课程内容设计太多,“审题”“立意”“选材”“结构”“语言表达”等板块放在一起讲,刚上初一的学生会吸收不了。“欲速则不达”,“审题”“立意”“结构”等这些大的板块应该各拿一节课来详细讲解,这样学生才会吃得更透。第二,只是展示写得好的片段,没有展示学生的优秀作文,学生并不知道一篇好的作文到底是怎样的。梁老师建议我可以读一两篇学生的优秀作文,让学生清楚了解作文该怎么写、懂得怎样提高自己的写作能力。
通过这节作文课,我更加懂得课程内容的设计应结合学生吸收知识的能力,不要过多,不能只是按照自己预设好的上课计划走。要上好一节课,应是从学生的角度设计自己的教学内容,最大程度地发挥学生的主观能动性,让学生更好地吸收知识点,并且学以致用。