我眼中的陌生人作文
他,是一个乐于助人的人,全中国13亿人口,实在太多太多。在这茫茫人海中,就有这么一个人,他平凡普通,可却有一颗善良的心。一位陌生人,他给我的启示,令我终生受益匪浅。
一个酷热的夏天,炙热的太阳烤着大地。我坐在公交车上。打开车窗,凉爽的风向我刮来。车门开了,上来一位五十来岁的老军人。他身材中等,穿着一身褐色的军装,拖着左腿,拄着拐杖,吃力地走着。他找了一个座位,坐了下来。车子就这样载着满满的一车人,又经过了几个站。忽然,上来了两位年近七十的老人。我望望四周,没有一个空位子,而车上的人却依然那样若无其事。我和这位解放军同时站起了身来,给刚才上来的两位老人让座。我顿感心情舒畅。心想,你是军人,主动给老人让座,素质真高。我呢,生为一名小学生让座是应该的。军人爷爷不仅让了座,还亲自前去扶着老人坐下,随后便抬起头,向窗外望去,表情十分专注,没有丝毫的炫耀。突然,一个急刹车,我一时没留神,向前一倾,一脚踩在了军人的左脚上,我赶快收了回来,涨红了脸,小声说了句:“对不起!”过了许久,咦?他怎么没感觉呢?表情依然十分专注。过了几个站,军人爷爷要下车了,他刚一向车门边走去,一个小孩无意间掀开了他的裤脚。我惊呆了,看见了那脚,居然是一条假肢。我顿时羞愧,一个残疾人都能为老人让座。那么那些悠然自得的先生、女士们又何尝不可呢?
清风夹杂着落叶,吹过这片大地。我对他有无比的回忆,爱心滋润的这片土地,仿佛在引导人们像那位陌生人学习,富有爱心,拥有乐于助人的品质。