从刚懂事的时候开始,就曾不断的有大人们相问,你的梦想是什么?那个时候懵懵懂懂,甚至都不能理解“梦想”这个词是什么意思。
约莫到了一二年级,大概是受了各种爱国小故事或名人事迹的影响,模模糊糊觉得自己要做一个对国家有贡献的人。希望我所在的这个国家,因为我的存在,而有那么一点点不一样。
渐渐地大了些,终于发现了自己的兴趣所在,爱美是女孩子的天性,而对于各种光彩照人的时装,着实令人移不开眼球。那个时候我告诉自己:我想成为铸造华丽的那个人。
清晰地记得使我的梦想更细化,更靠近的是偶然的一部电影,王家卫导演的《花样年华》,随着悠悠的主题音乐侵进耳朵,主演张曼玉身着旗袍,身姿婀娜摇曳,踩着高跟鞋缓缓漫步在幽深的楼道。这一部电影中,张曼玉似乎在不停的换旗袍,我数过,竟有二十几套之多。每一套拎出来观赏,都有可圈可点之处,有的红如火焰,热情洋溢;有的青翠碧绿,堪比美玉;有的纯白中黄花一点,高贵淡雅……可谓花样旗袍。剧组在演员服装方面所花的心思可见一斑。有人说:一个受过良好教育的中国女子,只要一沾上旗袍就有了不寻常的韵味。也有人说:中国女式服装一沾上旗袍的灵气,就会有非同寻常的味道。放在影片中,已不知是张曼玉穿活了旗袍,还是那些旗袍造就了“苏丽珍”。
旗袍之所以深受中国人的喜爱,是因为它是中国人自己创造的服饰,它深深扎根于中华文明的沃土之中,它始于满清,盛于民国。纵使新时代的到来也丝毫不减人们对其的喜爱,往往在重大场合总能见到她的一抹色彩。继而我便常常进入这样一个梦境:步行街上行人纷繁,走走停停,各种招牌、霓虹灯交映相辉,一个妇人将车停靠在其中一家旗袍订制店的门口,然后自己径直步入店内。纵使外面霓虹闪烁,车水马龙,一踏入旗袍店,听着留声机里放的旧上海的动人歌曲,一切纷扰竟都归于平静,妇人在店里转了好久,不知道该选哪一款,便和迎上来的店中讨论起来,说说笑笑中做了最合适的决定,量了尺寸便约好下次来取。
这便是我的梦想,有一家自己的小旗袍店。不要多大,但处处都是我精心的布置,地段不须多繁华,只要有懂得这种艺术品的人常来欣赏。这样具体化的梦想使我经常倍受鼓舞,我纠结于各种学习压力的时候,我画了太长时间肩膀、脊椎酸痛的时候,我搜集资料眼睛肿胀的时候,它都告诉着我要继续忍耐、坚守,为着它的实现而努力充实自己。
我希望,多年后,那个怀揣着梦想的女生,能够与自己的小旗袍店相守到老。