爷爷作文
爷爷去世已经几个月了,但我夜里经常会梦见他。梦中的他,白发苍苍,满脸皱纹,面带慈祥的微笑。
爷爷生前是一名老中医。左邻右舍的人一有不舒服就来找爷爷看病,每次都是药到病除。爷爷在自家后院种植了很多草药。除了给人看病外,他就侍弄这些草药。一会儿浇水,一会儿锄草,一会儿施肥。
我从懂事起,就对帮助爷爷给中草药松土,锄草很感兴趣。每次来到这个小药园,我总是问这问那:
“爷爷,这是啥花呀?”
爷爷会耐心地回答:
“这叫单叶红牡丹,它的根和皮都可以入药。”
于是我就会接着问:“那这草药治什么病呀?”
爷爷告诉我:
“这药能治风寒,能止痛;胃肠炽热,心气不足也能治。”
我刨根问底:“啥叫心气不足呀?”
“你年龄还小,过几年再学吧!”
爷爷医术高明,受人尊敬。一天,一位大爷发烧,烧得厉害,病急乱投医。他儿子请来了自称是神医的巫医。只见那巫医紧闭双眼,双手合拢,嘴中念念有词。他用双手故作姿态,东抓一把,西抓一把,煞有介事地比划一番后,掏出一个纸包说是神药,吃下去会药到病除。然后他收了钱就跑了。
人们正要把药给老人吃的时候,有人把那巫医的药打开一看,大叫一声:“全是木屑拌黄土烧成的灰,这怎么能治病呢?”于是他们把爷爷请到家中。爷爷马上为老人诊病。他先是把脉,又看了看老人的舌头,询问后开了几味药,说:“马上给老人喝下去。喝了药之后,给他盖好被子,发发汗就会好的。”
第二天,那老爷爷的病果然好多了,不但退了烧,还起来喝了粥。到了第三天,老爷爷已经可以到集市上办货了。大家都说:“张医生的医术真是高明呀!”
爷爷不仅医术高明,而且富有同情心。邻居李大爷是一位孤寡老人,体弱多病。爷爷经常免费为他治病,从来不收一分钱。
爷爷虽然离开了我们,但他的光辉形象永远闪现在我的脑海中!爷爷,我爱您!