年是每个中国人最期盼的日子。它意味着异乡游子归乡,全家团圆,表示全家人能够搬张椅子,围着电视,磕着瓜子,畅谈一年之事。年是温暖的,最有情怀的。充满年味的年,还要有除夕团圆饭的大手笔。
每年团圆饭都会有一道硬菜,也是母亲的拿手好菜红烧狮子头。煎炸过后的狮子头色泽金黄,圆乎乎的肉球像极了狮子的大肉脑袋。这道菜也有团圆美满之意。这也是我总期待这道菜的原因。
狮子头做法虽简单,但却耗时久,考验的是做菜人的心意。而母亲总能把它做到极致。我问母亲:为什么你做菜这么好吃,每年都掌勺?母亲笑吟吟地回答:只有饱含爱的菜才美味。你不是喜欢吃狮子头吗,今年我教你做。
母亲将各种食材都切丁备用,这很花时间。母亲切完了四种食材后疲惫的表情浮上了脸,可却一瞬即逝。剁肉是最重要的环节,是能做成美味狮子头的关键,也是母亲强调最多的。母亲将选好的上等五花肉剁得精细。她不在外面猪肉摊里绞,而要手剁,只为了更好的口感。母亲拿着刀,上下剁着。剁肉的间距隔得很细,所以母亲剁得很慢也很精细。母亲将将切丁的马蹄、胡萝卜、葱、鲍鱼放入剁好的肉中一并搅拌。母亲揉着她酸痛的手臂搅拌着。站在一旁的我走上前接过母亲手里的碗说:妈,我帮你。母亲微笑点点头。午后阳光很暖,即使在寒冬也没有一丝冷意。母亲被阳光镀上了一层金边,母亲的笑不知是被阳光温柔了,还是母亲温柔了阳光。
搅拌好的肉需要被丢成球。母亲取一块肉团,手沾水左右手交替来回丢着肉球。母亲的手很灵活,不一会就就丢好了六个大肉丸。母亲将肉丸裹上面粉下锅油炸。母亲细心地将未被覆盖到的地方用热油淋下,待到定形时在翻动它。肉丸子不需要炸熟,只要炸至金黄,上色即可。
炸好的狮子头如网球般圆滚,放入锅中卤一个小时。之后在捞出香气四溢的狮子头放入铺满白菜的砂锅中煮半小时。母亲说:虽然这样麻烦可却不会浪费白菜的清甜。充满卤味的白菜更美味。
出锅的狮子头色泽金黄,多汁弹滑,充满了母亲爱的味道。难怪母亲从不说累,看到我们幸福的眼神,瞬间满足。
狮子头的美味在于本身,更在于它充满了情怀。它牵动了一家人的情绪,给予我们最美好的祝福。