家乡的美食作文
去年,我和爸爸妈妈一起看了“舌尖上的中国”,那各具特色的地方美食让我大开眼界,同时,也勾起了我对家乡美食的记忆。
我的家乡在江西宜春,是一个山青水秀,四季如春的地方,那里有许多美食:如松花皮蛋,冻米糖、红油豆腐乳、糯米糍粑等等,还有很多很多只听妈妈说起过,我见都没有见过的。而我印象最深的是艾耙和凉粉。
那一年在老家过的清明时节,我和妈妈、新纪哥哥、还有他的妈妈一起到郊区采摘一种艾草,它是一簇簇的,矮矮的,妈妈和阿姨教我和哥哥摘取它的顶部嫩叶。我们老是认不清,把别的小草摘错了。因为要弯下腰,或者蹲着摘很长的时间才能摘到一把,所以很辛苦的。摘着摘着,我和哥哥就跑开玩了。等我们疯玩回来,妈妈和阿姨摘了两大袋艾草。回到家里,妈妈和阿姨做艾耙,具体的做法不记得了,只记得蒸出来的时候是很深的绿色,散发着一股浓浓的艾香。家乡的艾耙没有馅的,不像广东的艾粑放很多花生、芝麻什么的。妈妈用筷子戳一个,沾点白糖,递给我,我可喜欢吃了,吃了一个又一个。妈妈说,这是纯绿色食品,而且可以预防感冒。前年,姑姑过来广东,带了一袋艾耙给我吃,我开心极了。什么时候,能回老家再亲手摘艾叶,做艾耙呢?
还有一种家乡美食我一定要告诉大家,那就是凉粉。可能你们要说,这有什么稀奇的啊,很多地方都有。但是你吃过姜醋凉粉吗?家乡的凉粉不是放蜂蜜,不是放奶,而是放的姜末、白醋、白糖,这三样东西和白凉粉混合在一起,酸酸甜甜、最消暑解渴了。我和妈妈夏天回老家,最喜欢吃了!每次买的时候,妈妈都用家乡话要小贩多放点姜末、多放点醋、多放点白糖,小贩看到我们的谗样,笑了笑,真的又多放了一勺。啊!那滋味比可乐、雪碧美味多了。
艾耙、姜醋凉粉,它们和故乡一起,深深地印在我的心里,永远都不会忘记。