家乡的美食作文
云南,不仅仅是动物王国和植物王国,在我看来,它的美食也绝对是人间一绝。说起云南美食,头一个想到的便是过桥米线啦!
过桥米线,起源于蒙自,用上等高汤与鸡汤混合,烫制而成,其中融入了上汤的鲜美与营养,绝佳滋补。当然,过桥米线的吃法也有讲究。先上一碗滚烫的高汤,把肉片、鹌鹑蛋、香酥等放入其中,再下蔬菜,等食材烫熟后,便可下米线一起吃啦!过桥米线吃起来爽滑可口,味道鲜美无比,通常先小口小口的吃完米线,再来喝那鲜香的汤,美味极了。
早餐吃完了米线,午餐便可再去宜良体验一番了。宜良最好吃的乃是那香味十足的烤鸭,让店家给你来一整只,爽极了,令人垂涎三尺的香味让你饥肠辘辘,油亮亮的酥皮下是那鲜嫩的烤鸭肉,拿起一块儿,沾上一点味道独特的甜辣酱,会更加然你销魂,咬上一口,鲜鲜脆脆的鸭皮裹着鲜嫩的肉,香气十足,加上甜辣酱的独特味道,让人忍不住惊叫起来。香滑,鲜嫩,酥脆,让宜良烤鸭的味道发挥到了极致。这么好吃的烤鸭,做出来时也有秘诀。通常烤前都会在鸭子上抹上一层香料与油,在烤制时刷一层蜜,让烤鸭肉质细嫩,风味独特美味的米线与香脆的烤鸭令你赞不绝口,那么晚餐你应该去品尝一下正宗的傣家美食。傣味,是少数民族美食中比较独特的一种,通常以酸辣凉为主。
来到傣家,首先品尝它风味儿独特的烤肉,烤出来的肉沾的不是辣椒,而是傣家特制的酸菜羹,它酸辣开胃,是绝佳辅料。再来上一条傣味烤鱼,这鱼用柠檬与米椒腌制,酸辣可口,在沾上一点辣柠檬汁,更是美味。最后,再来一份鬼鸡,便是算尝尽傣家了。鬼鸡,把煮好的鸡肉用酸辣风味的调味汁浇上,使鸡肉酸辣香鲜,小块的肉条吸进调味汁,便让人过足了瘾。
美味的云南美食,真让人难忘啊!