奶奶作文
父亲说,奶奶老了,奶奶病了,多和她讲讲话、聊聊天吧。
也许,人老了就是这样。她和很多老人一样——耳朵听不清了,眼睛看不明了,步子也走得很慢很慢。患着老年痴呆的她,似乎与这个世界不再有些交流。
她总是默默地坐在窗边,单纯地看着窗外的车子疾驰而过。她活在自己的世界里。
我还能和她谈些什么呢?她会回答我吗?她听得懂我说的话吗?
在那个放学后的傍晚,我走进家门,看见她像往常一样,静坐于一楼的窗边。我还是漠然地走开了,直奔二楼,走进书房,关上房门,提起笔开始写作业。窗玻璃外,只看见厚厚重重的云层盘踞在天际,与那逐渐散去的阳光交融着,温柔的余晖渲染着整个世界,喧嚣的道路也变得沉静。
猛地,一阵沉重的脚步声从房门外传来。
一下——下——又一下……
那双行进的脚似乎并不灵便,踏上台阶时,总会发出一声无力的闷响。而每一声闷响之后,是一阵良久的寂静。脚步声如此循环往复,就这么透过房门,传进我的心里。
她在上楼吗?像平时一样吗?
平日里,她总是迷迷糊糊地上楼,总是不明缘由地站在一处悄悄地看着我。
门外又传来鞋底摩擦地面的声音——那双脚开始摩挲地面,发出一声声细微的声响,宛如树随风摇曳时叶子的沙沙作响。依然是四下寂静,连那样的声响也是如此清晰。我想,她此时正佝偻着身子,鞋底摩擦着地面,一小步一小步地挪动吧——我明白,她再也不能有力地抬脚走路了。每当她颤颤巍巍地行进时,时光似乎比她走得更快。她无法像从前一般健步如飞,亦无力去追赶时光。
伴着那样的脚步声,霞光还在缓慢地淡去,拖着一条长长的红尾巴。
终于,门把手被扭开了,发出了“吱嘎”的一声,门似乎也被悄悄地推开了。我回过头来,只见她正站在门隙中间。我平静地看着眼前的她——她从远处缓缓走来,如同那厚重的云彩,难以行进。她迈着小碎步,每走一步,总像要向前倾倒,好比小孩子蹒跚学步。
突然记起父亲曾说:“奶奶现在像小孩子一样,你要好好理解她。”
“糖……糖……给你吃……”
我怔住了——她正紧紧地攥着一把糖,踉踉跄跄地向我走来,将手臂艰难地向前伸。天边的红霞将她的满头白发染得热烈,此时她的眼神已不再浑浊不清,仿佛闪耀着几缕光芒,与那灿然的霞光相互融合。她缓缓地展开手掌,几颗早已被揉皱的糖果蜷缩在她的手心中。她再一次将手向我伸来。
我接下了她的糖。当我想要收回手时,她却又握住了我的手,不肯放开。猛然间,我只感觉到她的手是那么干瘦,是那么粗糙,那双遍布着老年斑的手,是那样凹凸不平!她缓缓地抚摸着我的手,微笑着如同那霞光轻轻地铺向大地。时光宁静而祥和,绯红的晚霞映着她的面庞,似乎将她打扮成了曾经的模样,一切如时光倒退了一般,她仍然是那个气色润泽的人儿。
她咧开嘴笑了,如同孩子一样。
她如同天下所有老人一般,疼爱着自己的子孙,即使她忘记很多,却仍然记着爱我。
几颗糖果,可以说平凡无奇;一位老人对孩子的微笑,更是普通到尘埃里。
但对我却意义非凡。从此,在我的记忆深处,那天的霞光深情无比,就像那天深情的她一般。