研学活动又开始啦!太棒了!
小沟背如此多娇,吸引了许多人的眼球。尤其是那耸立的巨石,五彩缤纷,里面夹杂的石英,变质岩……更是五颜六色。高大挺拔,矗立在山间,仿佛像一尊巨大的雕像,显得十分霸气。
说到石头,我想大家都应该知道吧。但是,这普普通通的石头中有怎样的奥妙呢?那么便有请河南理工大的地质学专家为我们深入讲解一下吧。石头最常见的三种就是变质岩,沉积岩,岩浆岩。所谓的变质岩啊,就可以说是远古的石头,像馒头一样,放时间长了就会变质,时间一长就会变成土。
说起它啊!我想大家肯定对它不了解吧?那就听我细细道来:“我们先坐着时光机穿越到1万年前的今天,这里曾是一片汪洋大海,因为地壳的运动,海底就会被拱起,从而变成了群山。这也就是沧海变桑田,在运动的过程中,海上有一些物质飘到了海底。变成山之后,这些物质就变成了一种叫沉积岩的石头!”大家都知道火山爆发吧,火山爆发喷射出来的岩浆冷却之后,便形成了岩浆岩。
走进了这里,它的美妙深深地打动了我。尤其是那溪水旁边的石滩上。那漂亮的石英变质岩堆满了整个石滩。我抓起一把石头,往地上一平铺,我的天,好多漂亮的石头啊!哎,这个石头怎么这么奇怪,走去问问老师?心动不如行动。哦,听老师讲解后,看明白了,这种特殊的石头是通过挤压与摩擦才变得如此奇特的?要不然的话,石英不像石英,变质岩不像变质岩,难道是混血儿?
老师也给我们讲的,在研究地质学出外考古时,必备三样东西:罗盘,地质锤,放大镜。大家知道怎样用地质锤吗?他跟我们平常用的锤子大不相同:一头方的一头尖的,尖的一头用来扒开旁边的碎岩石,至于那个方的,一般情况下没有他还取不了标本呐?它的作用是把一块非常坚硬的石头砸碎,可以取出里面的物质。也可以分清它的新鲜面。所谓的新鲜面,也就是它本体的颜色。
找一棵爱心形的石头给妈妈,找一颗圆形的石头给当当,找一块好看点的石英给爸爸。找一棵圆润的石头给我自己。可是没有一颗爱心的石头可以给妈妈。我就“上房揭瓦”,硬是抠下来一块儿粉紫色的石头……
我喜欢这样的活动,在玩中学,学中玩。记住知识又得到了快乐!