快乐之旅作文
过年本就是值得让人高兴的事情,而那快乐之旅正是发生在这段时间,发生在初二。
大年初二是人们约定俗成回娘家的日子。我与父母也踏上了回娘家之路。
到了姥爷家,我的内心十分兴奋,因为我终于可以放爆竹了!这在城市是不允许的,到姥爷家,我便迫不及待的拿起了桌上姥爷已经为我们准备好的鞭炮,却发现它并不是我们原来所玩的摔炮而是划炮,我们得知摔炮没货了后,内心有了一些失落,但是爸爸却玩起来了,我们内心的失落变淡,每当爸爸点燃一个划炮并扔出去的时候,引起鸡棚中和周围的鸡一阵骚动,拍着翅膀,急忙跑回鸡棚里还咕咕地叫着,好像在说,外面太危险了,我们快回去吧。我们不禁哈哈大笑起来,全忘了原来的时候它用自己那锋利的嘴去捉啄我们时我们大惊失色的样子。
我们去了舅舅家,见到了我们许久未见的小弟弟。小弟弟全身肉呼呼的,有着胖胖的脸,略微小一些的眼睛,以及天真无邪的笑容。他很胖,有五六个游泳圈依附在他的身上,使人不禁想到了年画中穿着红肚兜,抱着红鲤鱼的胖娃娃,而他自己也仿佛是知道一样,穿了一个唐装。衣服以中国红为主体,中间有一个黑色的福字倒立着,寓意着福到了。同时这中国红与他的脸蛋一起相互映衬,使整个人显得更加可爱与朝气蓬勃。
当弟弟看到我的时候,他一脸喜悦地向我跑来,双手向上方伸着并打开,脚尖微微的颠起来,嘴里发出声音,身体靠在我身上,我明白他是想让我抱。我一开始十分惊异,因为我们已经许久没有见面了,但是他却对我有那么大的热情,在我舅舅想要抱回去时,他反而还不舍得趴在了我的身上。而我剩下的妹妹则调侃道,舅舅你失业了。使我哈哈大笑。但后来,我找到了原因:我和舅妈很像。
过年让我感到快乐,那种充斥在周围的辞旧迎新的气氛是其中的一大原因,但我知道,更重要的原因是一家人许久未见后的激动,亲人团聚的美好。
到了晚上一家人吃完饭之后,舅舅便正式开始放鞭炮。首先,放了一挂开门红,又放了礼花,一共九发。一个个烟花蹿上去,在天空绽放出绚烂的花朵,而后落向四周。小弟弟感到十分惊异,一声“咦”使我们更加高兴了。一家人笑着看那窜上天空的烟花,随着“砰”的一声巨响,天空中出现了黄红白三色花,由小及大,从天空中绽放,与黑夜中的繁星一起,在天空那黑色底板上绘出灿烂的图画,这火花映照在每个人的脸上,明灭之间,显现的是一种喜悦,以及对来年的期盼。
到了下午我们走的时候,天空中升起了许多雾,近处,黄的野草、树木的枝干与石头垒成的梯田勾勒出朴实的线条;远处人们的房屋在浓雾中若隐若现,车上的车灯在峰回路转的盘山路上时明时暗。这里的景色是那么空灵,我们的心情也变得轻松愉悦了起来。
怀着这种心情,我们踏上了回家之路。农村的物质虽然差了一些,但是那里的环境天然,人们朴实,这是城市远远不能及的。城市的灯红酒绿怎能比得上农村的鸟语花香!而在那农村中最使我难忘的,还是这浓浓的年味,我喜欢在农村过年,这使我快乐!