金秋十月,气温比往年偏高,大自然依然延续着花红柳绿莺飞雀鸣的美丽画卷。十一长假难得秋高气爽的好天气,我跟着叔叔和婶婶经过大半天的行程,终于到达了朝思暮想的游玩目的地——黄河湿地公园。
我们驱车沿黄河堤行走,片片的芦苇挺立路两旁,无限向前延伸着,顶端白色的毛绒随风摇曳起伏翩翩起舞,车像是在芦苇荡里行驶,时不时的惊起几只白鹭和一些不知名的野鸟,汽车驶入湿地,鲜花簇簇,古香古色的木质长廊和茅草亭与翠草绿树融为一体,胜似一幅赏心悦目美丽画卷。一路前行,天高云淡,翠色中前方片片的白茅草映入眼帘,白毛绒绒,十分可爱,有如置身画一般的景致,让人神清气爽。
第二天,我们又驱车去欣赏了难得一见的黄河入海,黄河咆哮入海的壮观让我们不禁连连感叹大自然的美妙与神奇。旅行虽然有些劳累,但自然景观的美妙以及原始质朴的底蕴给心灵带来的净化和洗涤,让自己的心情感觉更放松和愉悦。
几天的旅行告一段落,一大早我们踏上了返程的路,车行至中午我们都感觉有些累,于是想停车休整一下,车子慢慢减速停在路边,正巧路边也有一辆红色的小型三轮车刚刚停下,下了车,我伸了伸小懒腰喝了些水,这时一旁的红三轮车也打开了车门,下来一个中年男人,他下来后又转过身小心翼翼的从车上搀扶着一位老人下来,然后一手扶着老人,另一只手又从敞开的车门里拿出一个可折叠的小马扎,打开后扶着老人坐下来,接下来他又从车里拿出一个绿皮军用水壶,他先晃了晃,拧开盖又看了看,然后抿着嘴又摇了摇头,此时我也感觉到可能是没有饮用水了。于是我跟叔叔要了两瓶水,走过去递给他说:“大叔,我们这有水,先给老人喝一点吧。”中年男人愣了一下神,憨然笑了笑,又有些不好意思的摸了摸后脑勺说:“谢谢你小姑娘。”“不客气,一点小事。”我淡然说着,一回头,正巧叔叔也笑着看着我竖了一下大拇指,我明白叔叔对我的行为也是肯定的。
闲聊中,我知道中年男人五十多岁了,另一位老人是他的父亲大约七十多岁了,老人年纪大腿脚不灵便,可老人有个心愿,一直想全国各地走一走看一看,在这以前为了家庭和孩子,一直奔波劳累 努力工作,老了却又失去了行走的体力,不久前,老人的儿子知道了老人埋藏在心里许久的愿望时,毅然辞了工作,虽然会开车,但由于条件有限,买了这辆红色三轮车,便陪父亲踏上了旅行的路,至今行程已过两省,看着中年男人有些劳累的身形和他父亲心满意足的笑脸,“人间百行孝为先”,此情此景我想起正在照顾门店生意的父母,是他们提供一切机会能让我增长见识开拓视野,通过旅游去感受不一样的生活,提高我思想和精神上的高度,而他们却为家庭和自己的孩子任劳任怨,无怨无悔,不知不觉,我想家了。我为中年男人和他的父亲所感动,也为自己的父母以及天底下同样的父母感动。我想说:爸爸妈妈我爱你们!
一次快乐的旅游,开拓了我的视野,也增长了我的见识,收获颇多,让我快乐的同时也让我感动着。只要心中有爱,在人生的旅途上,到处都会遇见美丽的风景!