小学环保作文
在日常生活中点点滴滴的小事,逐渐给我养成了一些生活习惯。我有这样一个坏习惯,就是看完电视节目后不拔掉电视机的电源插头。我知道这非常不安全,而且浪费电能,我用心尝试着改掉这个坏毛病,可还是经常出现。
今天晚上我看完动画片后关掉了电视机,可又忘了把电视机的电源插头拔下来,正想准备离开时,这一幕正好被妈妈看见了,我心想:“妈妈肯定又要唠叨了。”果然妈妈开口批评了我:“你的记心怎么这么差呀!连这一点小事都记不得,你什么时候才能改掉这个坏毛病呀!”我随口承诺:“下一次一定记得!”随后我回到自己房间看起课外书来,正当我被精彩的内容吸引时,妈妈拿着一本书走进我的房间,妈妈将书翻到了第二十八页让我看,我拿起书认真地看着,上面写了这样一句话“普通电视机处于关闭状态时,如果插头不拔掉,连接在有电源的插座上,每小时仍会用消耗8瓦电能。”我心想,这8瓦电能不是白白浪费掉了吗?那一天,一个月,一年,十年……会浪费多少电能呀?我立刻拿起笔和纸算了起来,一千瓦/时等于1000瓦/时,一天上24小时,那么一天会浪费8x24=192瓦,一个月会浪费192*30=5760瓦,一年会浪费掉5760*12=69120瓦,也就是69.12度电,哇!浪费这么多电能呀!我家的电冰箱一天用0.8度,那么69.12度电能使它运行69.12/0.8=86.4,至少是86天,这样算起来成千上万的家庭如果像我这样不拔掉电视机的电源插头,一年要浪费多少度电啊!这让我感到太震惊了。
我在想,以后一定要改掉这个坏毛病,而且还要动员其他同学也要养成看完电视节目后拔掉电视机电源插头的习惯。另外我还在想,如果电视机在设计上进行一些革新,把电视机的休眠状态的耗电能量降低为零,那该有多好啊!虽然有很多节能环保的电器,但是我们应该养成随手关掉开关、随手关掉水龙头,不轻易浪费一度电,一滴水的好习惯。只是一个小动作,就会产生大收益啊!