昨天,翼和我说起缺陷,此时此刻,不禁令我想起了一句话:每个人都像上帝手中的苹果,如果他有缺陷,那是因为这个苹果特别香美,连上帝也忍不住要咬上一口。
放眼世界,展观历史,此类苹果多之又多。
上帝仅给予她十九个月的光明,却毅然作出让世界也为之震憾的《假如给我三天光明》的作者海伦·凯勒算是一个。
四肢瘫痪,坚持每天六小时用左眼“写”出150页的知名著作《潜水衣与蝴蝶》的法国博迪又是一个。
帮助美国摆脱全球经济危机,解救全美国人民于水火之中的美国总统罗斯福也受到了上帝的“特别关照”走过漫漫长路的他,居然是一个跛脚。
上帝好像特别怜爱天才,或许也因为这些天才太过于完美。但天才终究还是天才,这些缺陷对他们来说,不过是过眼云烟,并不算什么,正如贝多芬所说的那样:上帝只不过夺取了我的六分之一,我并没有什么好悲伤的。
孟子曰:天将降大任于斯人也,必先苦其新址,劳其筋骨,饿其体肤。
是啊,缺陷只是一种考验。坦然面对,这是天才的答复。
即使剥夺了我的听觉,你也无法阻止我弹奏出优美的乐曲,这是贝多芬的答复。
纵然你让我无法言语,那也无法阻止我留下我心灵的呼唤,这是海伦·凯勒的答复。
虽然我双腿瘫痪,但我的心,我的思想也不会长睡不起,这是张海迪的答复。
缺陷,是另一种美,只要你通过考验,那么,这种美将会超越所有的美,犹如《断臂的维纳斯》一样。
当我写到这里时,我的心也为这些人,这些坦然面对缺陷的天才感到震憾,耳边好像响起了郑智化的《水手》:他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要问为什么。