黄昏,沿着熟悉的小路一步一步地慢慢往前走。突然,一片落叶从肩头拂过,徐徐飘落在摊开的手掌上,纤毫毕露的丝路,略略有些枯黄,如一只轻盈的蝴蝶微微地在掌心颤动。它竟如此从容地赶赴一场生命的盛宴——我的心猛地一缩,一种异样的心疼在心头。
一直以为,生命是个极其凝重的话题,它不同于五彩的青春和流金的岁月,它应该泛着厚重的质感,包含了所有至真至善至纯的真挚情愫。正因为如此,一枚花瓣的凋落也会让我黯然伤神。总是那么固执地认为,每一个生命的结局都应是完美而且无憾的。
真正领悟生命的意义是因为爷爷的去世。在那个突如其来的打击之前,我竟没有丝毫的预感:那么好的一个人,怎么说走就走了呢?那一瞬,所有关于生命的美好的构造突然间倒塌了,一种近乎决绝的悲伤和失落直达心灵。直到读罗曼罗兰的《约翰克利斯朵夫》,看到这样几句话:“一个人对于死的亲眼目睹之后才会明白原来自己一无所知,既不知所谓生,亦不知所谓死。痛苦的观念和一个人真正的流血受苦毫不相干,死的观念和一路挣扎一路死去的灵魂毫不相干。所谓人,花尽心思固定生命,其实这生命每分钟都在腐烂。”我猛然醒悟。
司汤达的墓碑上,刻有他的三句话:“活过了,写过了,爱过了。”每个人的一生都被自己播种下的热情追逐着,生命有时寂静无声,有时疲惫不堪,有时转瞬即逝,但对于我们来说,只要曾践踏过这片土地上的尘埃,数过这一片天空的星星,观赏过这一路上的风景,仍不失为一种完美。出生是最明确的一次旅行,死亡难道不是另一种出发?
泰戈尔有言:“天空中没有翅膀的痕迹,而鸟儿已经飞过。”当岁月的熏风拂过灵魂的秋水,不必叮咛,生命中已然有了新的感知与交流。岁月极美,在于它必然的流逝。春花、秋月、夏日、冬雪。
生命短暂,却是永恒。