很多生在那个90年代的孩子。94注定了我的姿态。不知道所谓的“青春疼痛文学”是否已经成为了一中较为普遍的社会现象,我认为是的,因为90后的字已经太普遍了。
烂俗么?跟风么?模仿么?有哪位前辈的身影么?那是旁观者无话可说时说寻求的托词吧。无论怎样我们还都存在于未知的青春。我们的“疼痛青春”正在释放中。很多人看着90后的文章会说“我那时也写过这样的文章啊”“那个时候有很多思想跟这个很接近”。这是必然的吧,因为每个人都经历过青春。很多人看着90后的文章会说“看看现在的孩子都早熟成什么样了”“什么90后的孩子只会搞些烂俗的非主流”。这也是必然的吧,因为这个社会所经历的变化不小了。前些日子87年的哥哥对我说,我怎么觉得我和你有代沟。说可能这就是90后的生活方式吧。那么他说的没错。看了很多人对于七七的文或七七的人的谩骂攻击。我却实在是不知道七七有什么错。不过我现在不是想要为七七所写什么的,因为她想说的她自己会说,并且我只是在看到了一些事情后抒发一些东西。我们青春。我们怎么了。12岁那年开始写文,到现在,两年的时间,着实承认自己写的不怎么样,也着实承认文风有了太大的变化。或者说的蜕变。现在看看最初写的那些文,也觉得是堆砌,觉得是烂矫情。甚至不知道自己写那些文的时候都在想些什么。
前几天妈妈看过我的《无上追忆》后对我说,你的文没有以前那么偏激了。我听后很高兴,翻翻那些,的确偏激,每个字都向着无限延伸的黑暗飘过去。看不到踪影。是没有那么多偏激了。没有动不动就想死的念头。没有时不时就要大哭一场的冲动。没有了很多,也失去了很多自己曾经认为永远不会失去和或珍贵或不必要的东西。自己放到觉得很轻松很高兴。最初写的那些都不叫文,我可以承认的。那些只不过是对自己心绪的一种记录。有这种心绪的人很多,有能力的人将其表述。我们在写的是很多人的心情。矫情的,心情。一个月前,在写完《无上追忆》后决定停笔不再写作。这个决定看起来似乎是有些大牌了,其实我写不写又有什么关系,又有谁认识我,写给自己看的而已。请注意,我们时代的字,是写给自己看的。那些对这类字恶意攻击的人,如果你们只是因为它们矫情,那么你们的攻击便大可不必了,真的。因为你们在攻击它们的同时也在攻击你们曾经拥有过的早已被遗忘的青春。曾发过一个帖子,内容是我两本随笔集与两本小说的网站,是在起点中文网里。
于是有一个人回帖说,此网站的起点太低,有本事让榕树下要你。其实在很多网里都发表过,只不过是挑了一个收的比较全的网站。再回过头去看他的言论真是可笑。弄得好像我们写文都不知道是为了什么。为了很高的起点么。那可能是他在乎的吧。不管怎样,有谁对我的文有什么看法,我都不会说什么。说过写的是自己曾有的和现有的心绪。你们想要攻击我的心绪。没关系。因为它们已经过去了。随便谁对一些已经没有意义的只供回味或已被遗忘的心绪有各种各样千奇百怪或好或坏的看法吧。都不重要了。我们活在90后。证明我们活在青春中。