席慕容曾经说过:“青春的美丽在于它的无邪与无瑕,在于它的可遇而不可求”。
青春——这个曾被我们无数次吟诵、无数次咏叹、无数次自作多情哼哼的美丽字眼,但我们拥有它时,总不免出奇地慷慨,犹如百万富翁一掷千金地挥霍无度。
欧阳斌的《青春如梦》中提出这样一个挽留青春的妙计——“减少十岁”。即将自己的年龄按实际数减去十岁,然后所有的生活方式都作相应的调整。不可否认,这的确可以产生一种补偿效益,至少可以在心理上弥补些许损失。然而我以为最根本的变革在于改变青春的量度单位,使青春的量度单位不再依赖生理而是依赖于心理。事实上,青年拥有青春,但不等于青春,如果你用“青春”作为青年的代名词,那么,你错了。青春绝不是青年的专利。心理保持青春的魅力之所以千百倍地胜过生理拥有青春的魅力,是因为它不受任何时空限制,不因人因事因地而异。然而,这一妙计又是那么不现实,减少十岁?怎么可能?只是在人们挥霍这份如梦时光时的自嘲自解罢了。如果说这是一个妙计,我倒会认为它更像一个“损计”。
如今,青春依然在忽忽流逝,如云,如梦——
青绿如黛的春日,起源于一叶碧。少男少女高傲的外壳下掩饰在如火的热情,爱在心里编织着未来的梦幻——可在这令色彩倾慕的时代,令太阳眩晕的年华里,有多少爱我们懂得,所谓之男女情感,到底是什么?在我心里,一个步入花季的女孩,唯有一份信念,一份坚持,那便是学习,美好的年龄,我不愿失去,失去后才懂得珍惜的遗憾遗留在这样的年龄里,未免太伤感?当意识到青春将要告别时,才蓦然醒悟:一个凝重而悲凉的时刻降临了!
生活的热望永远是灿烂青春的内核,而颓废和玩世不恭则是堕落的开始!
聆听着五四的旋律,谈起青春的美丽,“青春多美好啊!“
青春可能就像风一样的静静溜走,有人说,那有什么!只要年轻的时候多做值得的事,不放过每一滴青春的甘露。青春怎么会像风一样呢?
或许,作为一位老者来讲,他同意这种说法。可是,谁不知道,只有经历过才懂得挽留,只有失去后才懂得珍惜。
我们像是新生的嫩芽,带着一个问号诞生在世界上。我们有了青春的朝气,也有青春的狂野。对任何事情都充满好奇。就像我的长辈们常常告诉我:“骑自行车不要东张希望!”我只是调皮地点点头,却根本不相信这是真的。结果我真的被狠很摔上一跤。瞧瞧,如果我不去摔这一跤,不去经历这不值得的错误,会给青春节约好多有益的空间啊!
可是,我还是这样想:我的空间我做主,我的青春我来谱,怕什么啊!
所以呢!青春往往在我们不懂得的时候垂垂老去。
不过,青春虽然如风,叫我们犯了前人的傻事。但,它曾经给我们带来快乐,带来激情,带来敢于发现,敢于常试的精神财富。就算失败又怎样,不经历风雨,怎能见到那虽短的彩虹,给我们留下的是一辈子不能忘的回忆。
我轻声地念道:“人生啊人生,你多么美好,青春啊青春,你总带给我一时的欢笑,你是我永远的骄傲!”