坚持的作文
我曾在一本杂志上看到过这样一则故事:一个小朋友走在路上,饥寒交迫,很想找点东西吃。无意间,他发现了一棵苹果树,红通通的苹果诱使他走向苹果树。然而,当他伸手,连树枝都没够到。于是他磞着摘,仍然没摘到。这样连续了几次,小男孩几乎有些绝望了。但他并没有放弃,而是集中全身力气纵身一跃终于摘到了苹果。由此可见,只要坚持不懈就会成功。
华罗庚曾说:“只有坚持不懈地刻苦学习,是不必担心不能成才的。”据说高尔基小时候是在十几小时繁重劳动和鞭打责骂下度过的。即使这样的生活,他也不忘读书,总是抓住每一分钟空闲时间读书。店老板不许他读书,他千辛万苦地弄到书躲到储藏室里阅读。在没有蜡烛时,就借夜晚的月亮或自制的小灯盏照着读书。有一次,老板走进去看他在读书,想把书拿走扔到火里去。高尔基抓住老板的胳膊愤怒地叫喊:“你敢烧掉那本书!”吼退了老板。监视、威吓没有阻止高尔基读书,反而使他自学的信念更坚定了,以至成为闻名世界的文学家。因此只要一个人坚持自己的信念或理想永不放弃并为之而努力争取就能够成功。就如鲁迅先生所说:“伟大的成绩如辛勤的劳动是成正比例的,有一分劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹可以创造出来。”
俗语说:“只要功夫深,铁杵磨成针。”近代冯如因家境贫困,1899年到美国做工。在1903年美国人莱特兄弟发明飞机后,冯如抱着“壮国体,挽利权”的宗旨,1906年美国旧金山向当地华侨筹集资金,开始研制飞机。没想到的是第一次试验就失败了。第二次也失败,就这样第三次,第四次都失败。然而它的决心并没为此而动摇,仍坚持不懈,失败使他愈挫愈坚。幸运的是在1909年冯如制造的飞机终于试飞成功,1910年,冯如制成一架具有当时世界先进水平的飞机。诸如此例都足以说明只要坚持努力就可能成功,半途而废就不可能成功的道理。
古今中外这样的事例有很多。例如郑和七次下西洋不也是有坚强的意志获得成功的吗。鉴真东渡日本传授佛法,在途中遇到海浪差点命丧黄泉,而且造成眼睛失明。但他并没有因此而放弃,继续前往,最终到达日本,他前后东渡六次才成功的。他们这些历史人物都凭着顽强的毅力,克服重重困难险阻才达到自己的目的。此外,还有爱迪生的发明灯泡的过程;贝多芬失聪谱写交响乐的艰难;水滴石穿的故事都充分阐述了这一论点。
综合上述,我们都可以明白只要我们拿出耐心,锲而不舍,就一定能够绳锯木断,水滴石穿。毛主席不也说:“苟有恒,何心三更起五更眠;最无益,莫过一日曝十日寒。”只要我们专心致志,心不旁鹜,耳不旁闻,坚持不懈,专它十年八年,必能闯出一条五彩缤纷的路。