我们学校的课改已经进行了一年多了,我就是在这一年多的课改学习中的进步者,我深深地尝到了课改学习的甜头,我喜欢课改。
课堂上,我们积极参与,就连平时一言不发的同学,也爱积极发言了。我就不用说了,同学们称我是“独占鳌头”,每节课上我都要争先站起来发表自己的看法,不管对还是错,因为我想:对了,让大家都了解我的思路共同学习;错了,我可以改正,从错中知道正确的,与大家一同进步,“失败乃成功之母”嘛!
课堂上,我们也会因为一些问题“吵得不可开交”,这个“吵”可不是吵架、吵闹的意思,而是讨论、质疑、反驳等。当一个同学提出自己的思路或看法时,其他同学有不同时,就会“挺身而出”,抛出自己的观点或补充。记得有一次语文上《将相和》一课,在分析人物特点时,大多数人都夸赞蔺相如的品质,当读到廉颇不服气蔺相如官比自己高时,大家都批判廉颇,这时就有个别同学为廉颇“打抱不平”了,“我廉颇多年来用生命奋战,为赵国立下了汗马功劳,凭什么他蔺相如靠一张嘴爬到我这个用生命护国的大将头上?”顿时,不得了,话匣子像决了堤的洪水,同学们七嘴八舌地反驳声、质疑声不断,有的同学为了维护廉颇的观点,甚至拿出“杀手锏”本班级事例,以班长林志雄多年为班级服务,假如突然被别人代替为例来支撑自己的观点,大家越争越激烈,擦碰出许多知识的火花。此时“裁判兼和事老”点拔了,一语惊醒,大家恍然大悟:在个人想法和国家利益之间应以国家利益为重,廉颇在想法之前是从自身出发的不对,后来知错就改了,他也有优点。从这激烈的争论中,学到不仅仅是知识,还有做人做事的情感教育,我们受益匪浅啊!
课外时间,同学们也变勤奋了,为了给小组加分、为了给集体争光、为了自己进步不拖后腿,每个同学课前认真预习、完成助学案,课后积极完成各项作业。我们班的后进生,他们不懂就请教会的同学,在这次期中考试,他们也进步了。看到他们进步了,我就得“跑”快点,因为不能让他们追上呀!
我们的课改乐趣多多,就像沙滩上那一个个色彩斑斓的美丽贝壳,捡不完也说不尽,我的童年乐趣在――国诚中学的课改学习中!