外婆的作文
丫头,夏天记得多喝绿豆粥,消暑啊!
酷暑难耐,我的耳边仿佛又想起了外婆的叮嘱,它唤起了我的缕缕乡愁。故乡,是一种眷恋,是一份愁思,也是一段难忘的记忆。它可以是余光中笔下那一弯浅浅的海峡,也可以是杜甫诗中那一轮皎洁的明月。若把故乡比作一方土地,那儿时外婆熬过的绿豆粥,便是这土地上盛开的芬芳。
那一年夏天蝉声聒噪,灼热的天气使得年幼的我无精打采。这是一年中最热的时候,也是我最难熬的酷暑时节,但是每当闻到外婆熬的绿豆粥飘来的阵阵清香,我不安的心就会渐渐平静下来。老家的小厨房里,外婆正在那里低头忙碌着。我顺着香气,走到了外婆的身旁。
外婆,这是什么呀?到现在我还依稀记得,大团大团的乳白色的蒸汽从小厨房里升腾而起,外婆的额头上也带着水珠,我有些分不清那究竟是蒸汽还是汗水。我搬了个小板凳站在上面,看那晶莹剔透的绿豆在沸水中上下扑腾,竟像极了一群玩的欢实的孩子,看着,看着,我有些出了神。
这是绿豆粥,外婆用低沉而和蔼的声音对我说,这煮绿豆粥啊,也是有学问的,若是用小火拖着煮出来,口感就会太绵软,喝起来呛口;要是用大火猛熬呢,又会破坏了绿豆原有的清香,所以,煮绿豆粥最好要用中火,不急不徐,这样熬的粥才好喝。其实做人也是这样的性子太急了不好,太慢了也不好,就是要平平稳稳、踏踏实实地走下去,这样才好嘛。
外婆一边说着,一边搅动着锅里的绿豆粥。年幼的我就这样安静地听着,懵懵懂懂,思绪也仿佛随着锅里沸腾的涟漪,飘向了远方。
大约是厨房里太过闷热,也可能是小孩子本就耐不住性子,没多一会儿我就呆不住了。外婆叹了口气,眼睛里带着笑意看着我跑出厨房,去外面玩耍。
不知过了多久,我玩累了,热气腾腾的绿豆粥恰好出锅。外婆给我盛好绿豆粥又往里面加了一勺白砂糖外婆总能记得我这只小馋猫最爱甜食。白砂糖随着外婆轻轻的搅动渐渐融化在粥中,一股香甜的气息便扑鼻而来了。这时候,外婆才像是完成了她的大作,满意地笑着说:丫头,快来尝尝姥姥熬的绿豆粥,夏天要记得多喝绿豆粥,消暑啊。
我端起小碗,尝了一口,真甜啊!温润的绿豆粥从嘴巴到喉咙,一直浸润到我的心田,舀一勺绿豆粥,细细品味,绿豆所特有的清香弥漫开来,搭配着白糖的绵软甘甜,顿时驱散了炎炎的酷暑,一股清凉扑面而来。
后来啊,这绿豆粥便成了外婆的保留节目。每年暑假一回到老家,我就能够品尝到那熟悉的味道。如今外婆的绿豆粥已经成为了故乡的味道,每当我想家的时候,就会想起绿豆粥的香甜,十几年过去了,从来都不曾发生过一丝一毫的改变。
转眼间我已经长大了,尽管白驹过隙,岁月倾覆,但我却清晰记得我一边喝着外婆煮的绿豆粥,一边在外婆温柔的注视下迎风成长。
年复一年,酷暑依旧;抚今追昔,清香四溢。生活原来竟是如此简单,只需一碗绿豆粥,足矣!