感动的作文
他是帮我家装潢的民工,爸爸妈妈叫他老成。老成确实像他的称呼一样很老,他的眼角布满皱纹,像大波斯菊一样裂开了,让我仿佛听见皱纹肆意在他脸上繁殖的声音。干活的时候,他瘦小的身体始终弯曲,一双枯木般黝黑的手吃力地搬着木材,胳臂下青绿色的筋像枝条一般扯着一双紧握的手。“真可怜啊,这么大年纪还出来做工。”我想。
休息的时候,其他人或是坐在地上抽烟,或是几个人聚在一起用我听不懂的外乡方言聊天。只有老成一个人捧着他那个又脏又旧的水壶发呆,我打量着那个与他一样破旧的水壶,担心他喝水之后会不会生病。老成似乎感应到我探究的目光,抬起了低垂的头。我连忙把目光转向别处,这样看人总是不礼貌的。可老成似乎并不介意,单用一双眼盯着我,憨厚地笑起来。
他在笑什么?我被他看得有些不自在,对他有些讨厌起来。
“姑娘,你多大了?”老成突然开口,极其小心地问我。目光里闪烁着一种特别的温存,就像平时爸爸看我那样。
“呃。”我奇怪地看着他。看我不回答,老成有点尴尬地咧嘴干笑了一下,紧张地搓了搓开裂的手,解围似的说了起来:“有十来岁了吧,在上初中么?呵呵,我家丫头也上初中呢。”说到这儿,老成的话突然流利起来,甚至还带了一些小小的自豪。
老成有女儿?刚初中?我吃惊地打量着他如老年人一般灰黄的脸色与微微泛白的如鸡窝一般蓬乱的头发,有些不可置信。他看起来这么老!也许是岁月与生活的重担将他压成这个样子的吧。我看了看老成,提到女儿,他的眼睛弯了起来,浑浊的眼里闪烁着特别的光彩。我突然觉得,老成其实没有这么老。
妈妈拿来饼干糕点给他们吃,民工们笑着伸手拿了几块,却把大部分的饼干留给了老成。老成也不推辞,只是笑呵呵地拿起饼干,也不吃,把饼干小心翼翼地放进口袋,生怕弄坏了。
“带回去给丫头吃。”老成笑眯眯地向妈妈解释,同时向工友们投出感激的目光。
看到老成,我心中突然有种久违的感动,是父爱,还是工友之间的关爱?我也分不清,只是觉得,这种感觉,很浓,很浓。从他身上,我看到了我们身上所没有的……