从前,有一个小朋友叫丁丁,从来不爱护眼睛,直到视力下降到0.1,才配了一副笨重的黑边眼镜,看起来像只大熊猫,干什么事都不方便。丁丁也不想戴眼镜,怎么办呢?
有一天晚上,丁丁正在睡觉。突然,他觉得好像有人在摇他。他睁开眼睛一看,原来是一个小人儿正朝他笑呢!丁丁问:“小人儿,你到这里来干什么?”“我呀,”小人儿眨巴眨巴眼睛说,“把你接到近视国去!那儿的人全是近视眼。而且,不用保护视力,还可以不戴眼镜。”丁丁高兴极了,连忙问:“在哪儿?快带我去!”“只要你闭上眼睛转三圈,就可以了。”丁丁听了,赶紧闭上眼睛转三圈。当他睁开眼睛的时候,他来到了另一个黑洞洞的世界里。人们都睡着了,家家灯都关了。在这漆黑的夜里,却连一盏路灯都不亮。正当丁丁纳闷的时候,他发现有一个人影在移动。=
丁丁走过去问:“你们国家怎么连路灯都不开呀?”那人回答说:“我是开路灯的。可我是个近视眼,看不见开关在哪儿,开不了路灯。”丁丁没办法,只好摸索着往前走。第二天早上,丁丁背着书包去上学,来到学校,发现所有的老师都是近视眼。上课的时候,老师看不清书上的字,认了半天才说:“今天学第一课《我爱近视国》。请同学们读课文。”同学们也都是近视眼,以一分钟只读一个字的速度整整读了两堂课。后面的事情就甭提了。
晚上,丁丁回到家里,他觉得近视国一点儿也不好。丁丁想回到妈妈身边,可是,妈妈在哪儿?那个小人儿在哪儿?丁丁急得哭了。正在这时候,妈妈的声音传进丁丁的耳朵:“丁丁,怎么啦?睡觉还哭。”丁丁睁开眼睹一看,原来是一场梦。丁丁搂着妈妈的脖子,说:“妈妈,以后我一定要爱护眼睛,争取摘下那副眼镜。”妈妈听了高兴地笑了。