天上一颗被封印了仙法的神麦种子,在妈妈的保护下成熟了,,他也想和妈妈一样想拥有幸福,想“长大成人”。但是他的主人在收获的时候不慎把它从天上落了下来,落在水泥地上,那是他还沉浸在幻想的喜悦里,做梦也没想到......
在水泥地上,受到了“非种子的待遇”,风吹日晒,本来嫩嫩的皮肤上有了几条浅浅的“沟壑”他是多么渴望能被人发现,因为只有这样才能被人发现,因为只有发芽,才能解开封印变成人。
终于有一天,被人发现了,她感到身体在移动,欣喜若狂,在颠簸的途中,还在幻想着自己将来生根发芽“成人”的样子。突然她眼前一片漆黑,“啊?这是什么地方”。他这才缓过神来,看看身体下面,竟是几只蚂蚁正把她往仓库抬,他不甘心没有完成自己的理想,竟就要给蚂蚁当点心。于是他努力想找机会出去,一天机会终于来了,一场大雨把蚁巢给冲毁了,她逆流而上,奋力向上爬去“出来了,我出来了,”他激动及了。刹那间雨停了,她躺在地上沐浴阳光,准备发芽,树叶“刷刷”的为她加油打气,树上的小鸟在为她歌唱。
正在她要实现她的奋斗目标时,不料她竟然被一个小男孩捡起来,突然他感觉有一股暖流渐渐向他逼近,春天来了,高兴极了,睁开眼睛一看,“啊”,眼见一张血盆大口朝她张来,。只见她双目紧闭,面部发红,身体发出奇异的光,用尽全部力量使自己变硬。“啊,我的牙”小男孩迅速把她吐出来,然后捂住嘴,哭着跑了。而她也没抵挡住坚硬的摧残,被咬的粉身碎骨。吐在地上。
一个月以后,那里竟然长出了一株新芽,嫩绿嫩绿的。原来因为她的求生欲望极强,竟然把粉碎的身体像磁铁一样吸附在一起,然后又像做了个整形手术似得恢复了以前的“容貌”。
他发芽啦,又经过了几年长出了五色稻穗,正在她要变成人的时候被一个凶狠的男人发现,为了不是掉性命她迅速吸取养分在那人将要拔掉她的时候,突然变成一个金光闪闪的美女,那人以为是妖怪就吓得逃窜了。他没有回天上,而是在地下帮助他人,锄强扶弱,大家尊称她为麦姑娘。他在人间找到了她的心上人,从今过上了幸福的生活。