外婆的身影作文
“人老了总会离开的。”母亲总这样安慰我说。这一切我都懂,可夜里做梦,却都是外婆的身影。这叫我如何忘得了?
春寒料峭,冷雾爬上了窗沿,窗外寒风呼啸。太阳还未出来,周围灰蒙蒙一片。蜷在被窝里的我,隐约听见厨房传来了刷锅的声音。我洗漱好,走出房门,来到厨房。映入眼帘的,是外婆伛偻的身影,她正在做早餐。虽然年事已高,但外婆麻利的双手一如往日。切菜的刀在案板上发出动感的声音,锅里的油冒出了白烟。外婆放下手中的活儿,敲了两个鸡蛋,拿起锅铲,迅速地翻炒起来。我走上前去,来到灶台边,唤了一声外婆,便烧起了火。外婆的嘴角漾起了一抹笑意,拿起围裙来回地擦了擦手,又继续忙活起来了。我蹲在灶口前,添柴加火,外婆忙碌的身影就这样在我的眼前来回地穿梭着。
吃过早餐后,外婆要去干农活。我跟在身后,来到了地里。只见外婆双手握紧锄头,锄头起起落落,很快,几块四四方方的田地,就被划成了一条条、一道道笔直的沟垄。外婆干了一辈子的农活,心中自有一杆秤,锄头所至之处,不需要丈量,洞穴与洞穴之间的距离均等。外婆抓了些草木灰均匀地洒在每个挖好的小洞穴里,又从衣兜里掏出了一大包玉米粒,往每个小洞穴里丢进两颗玉米种子。我学着外婆的模样,跟在外婆身后,也洒起了玉米种子。初春的阳光格外的温柔,洒在外婆的肩背上,外婆勤劳的身影被镀上了一层浅浅的光晕。
午后,外婆从衣柜里拿出了那日我因贪玩划了一道口子的衣服,坐在门槛边,戴着老花镜,穿针引线,帮我缝起了衣服。细长的针线在外婆的手里仿佛被施了魔法般,外婆一手拿着针线,一手捏住衣服,针线一上一下,一进一出,不消片刻,那件裂开了口子的衣服就缝好了。跑到外面玩了一下午才回来的我,推开院门,便见到了门槛边儿低头引线的外婆。她轻喊一声:“回来啦!快来试试!”慈祥的身影印在门边,与门前斑驳的树影相互映衬着。
往事一幕幕,外婆的身影好似还在我的眼前。可再推开老院的门,已不见当初那个翘首以盼的身影。脑海中,不禁又想起去年过年时,与外婆还没拍完的那张全家福。
我想,那张没拍完的照,终究是拍不成了……