胡乐涵的最大爱好就是弹古筝。她要是看到一架古筝,就会不由自主走过去弹一弹。令人惊叹的是:她的家中满是她弹琴所得的奖杯和奖状!
胡乐涵在练琴时,那才较劲呢。她给自己立下个规矩:弹一首曲子必须一气呵成,中间哪怕只要有一个错音或者节奏错了就一定从头再来,直到满意为止。
记得有一次我到她家玩,刚到她家门口,我就听到一阵阵悠扬的琴声,她的琴声时而高亢激昂,像涨潮时的海水拍打着海岸;时而委婉低沉,像年老的慈母呼唤着久别的孩子;时而清脆薄亮,像徐徐的清风拂过翠绿的竹林……
这么优美的琴声我不忍心打断,我就这么傻傻的站在门口一遍一遍的听着,我默数着,她竟然弹了十七遍。琴声停了,我这才敲门进去。
“小琴神”的称号可不是平白无故得来的,所谓台上一分钟,台下十年功!