《蜜蜂》作文
蜜蜂是一种大家都知道的普通的昆虫,经常在我们的身边工作,在我们眼里,它既勤劳又令人害怕,但它对大自然和人类贡献十分大。它为我们采蜜,传授花粉,就这小小的昆虫,你是否真的理解它呢?
蜜蜂都是过群体生活的,一个蜂群中分别具有三种蜂:一只不可缺少的蜂王,少数的雄蜂(约500—一—1500只)和1万——15万只工蜂。
蜂王的体型是蜂群中最大的一—只,它虽是雌性,但地位最高,不用辛勤劳作,吃蜂皇浆长大。但由于年龄大了,有的几乎丧失了飞行能力。但这没有关系,它拥有着千千万万的儿女,那西儿女可以一起供养它,也算是孝顺了。在蜜蜂家族中,只有蜂王可以产卵,它一昼夜约可产下1万一—2万只幼崽。蜂王的寿命约是3年一—5年,在蜂群中可以算是“寿星”了。
在蜂群中,有一—种蜂叫做‘雄蜂”,它和普通工蜂大不相同。它“人高马大”,身体粗壮,翅膀也又长又大。它的责任就是与蜂王交尾,交尾成功后,它就一命呜呼了。它们也不外出劳作,所以粮食不足时雄蜂会被赶出“家门”,在我们去野外时看到那些孤苦伶仃的蜜蜂极可能就是被驱逐的雄蜂。
在蜂群中数量最多的、职责最大的还是工蜂,它们是蜂群中的主要成员,工作也十分繁重,在各个地区去采集花粉、花蜜,酿制“口粮”,哺育幼蜂、饲喂蜂王、修造好蜂窝。别看它们这样勤劳,能干什么就使劲干,其实它们的身体是非常弱小的,寿命一般仅有六个月,就如天空中的流星一闪既逝。
蜜蜂在自然界中是勤劳的化身。开花时节,它们忙得忘记了早晚,有时候还趁着柔柔的月光夜间出来采花酿蜜。蜜是很难酿的,如果要酿一公斤蜜,必须在100万朵花上采集原料。如果蜂巢与采蜜点距离1公里多,那么它们就要飞行约45万公里,相当于环绕地球赤道飞行11圈。虽然采蜜太不容易,但我们勤劳的蜜蜂每年一窝蜂还是都能割几十斤蜜呢!如果动物界中也有组织或活动的话,那么蜜蜂们一—定可以获得“五一劳动模范”的奖章。
“不论平地与山尖,无限风光尽被占,采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”蜜蜂是勤劳的象征,它是大自然不可缺少的朋友,很难想象没有了蜜蜂传播花粉的大自然,会是一番怎样的景象。所以我们要爱护蜜蜂,敬畏它,珍惜与感谢它的劳动。