7月26日,身为杭州网小记者的我坐上大巴车,随着其它小记者,来到了七三零二五部队。
第一天刚到部队,教官对我们笑眯眯地——笑眯眯地教我们叠被子,笑眯眯地给我们发东西……“找朋友晚会”上,教官们合唱了一首《青春万万岁》,声音洪亮又清晰,,虽有些跑调,但仍然动听。有了教官的“开场歌”,小记者们也踊跃表演,我也不例外,可老师没请到我。
日后几天,情况大有改变。日后四天艰苦的军旅生活正式开始了,早上五点半,嘟——嘟——的音乐声把我从甜美的睡梦中唤醒。朦朦胧胧地走下楼梯,在板着脸的教官的带领下,跑起了步。“一二一”“一二一”的口令此起彼伏。跑完步,又练起了军姿。我刚动一下,教官的眼睛就盯过来了:“动了喊报告,知不知道?”“报告!”我叫了。“大点声!”“报告!”“大点声!”“报——告——!!”天呀,昨天的教官不复存在了!吃完早餐,最痛苦的时刻到来了——占十五分钟军姿(当然还有别的动作,我认为最痛苦的就是这个),要动打报告。占了不到十分钟,报告声就响起了,先是一两声,接着就是五六声了。
教官生气了,大吼一声“不许动!”把我们都吓住了,没有人敢喊报告了。十五分钟后,歇息五分钟。休息时的教官回到了第一天的样子——笑容可掬。哨声一响,他就像变了一个人似的,凶巴巴地教我们动作,手一不贴着裤缝,就弹你,很痛的!第六天家长要来接我们回家,当然要汇操了。一个上午,教官板着脸纠正我们的动作。但休息时,他还和我们打闹。下午两点,汇操开始了。我们三队先上,表现得不错。教官又笑了。
虽然这几天很辛苦,但我永远也不会忘记这六天;不会忘记这六个教官(一个队一个,一个总教官);不会忘记这二十二个(女生)朋友!