爷爷作文
晚上小雨淅淅,想了想明天又到了那个日子,不禁想起了第一次给爷爷扫墓的情景。那时我才七八岁,正是调皮捣蛋的时候。有一天,我按照以前的习惯去找爷爷,忽然不见爷爷人,大哭着要妈妈找爷爷。妈妈却对我说“爷爷去了一个很远的地方,过几天我们去看他好吗?”“嗯。”无知的我信以为真。
过了几天,妈妈早早把我从床上拉起来,洗了洗脸,穿的干干净净。妈妈牵着我的手往爷爷的故居去了。来到一个墓碑前,妈妈忙这忙那。忙完后,让我跪下磕头。我看见过这场景,这是扫墓。我意识到我再也见不到爷爷了,我问妈妈“爷爷是不是不回来了。”“不是啊!”我心想:妈妈骗我。我很生气,跑到一个石头上坐着。
看着妈妈那忙碌的身影,我想起了爷爷那张慈祥的脸和那双温暖的大手。爷爷的脸上有许多皱纹,他笑起来很慈祥;他生气起来又很严肃;他常常一个人孤独地坐着望着远方一脸悲伤。他的大手上有岁月“刻画”的道道伤痕,他经常牵着我的小手,给我戴上一顶小草帽,带我去丛林中玩耍,让我认识大自然;他爱花,在他的花园里十多种花,有时候我去摘,他严肃地告诉我:要爱护花草树木……
想到这些我流下了眼泪,起身走向爷爷的小花园。花园里牵牛花正开得茂盛,鸡冠花红得发紫……我想这是因为妈妈常来照顾的原因吧!走到最里面,一个花盆里的花正在孤独地“沉睡”着,那是爷爷和我亲手栽种的四叶草。我拿起花盆朝爷爷的墓走去。把花放在爷爷“身边”,跪下给爷爷磕头,和妈妈一起给爷爷烧纸钱,把爷爷墓边的杂草给拔掉。“淅沥沥”天空突然下起了大雨,好像和我一样悲伤。妈妈带着我回到家中,我坐在床上思念着爷爷。
第一次给爷爷扫墓让我明白了:世界上并不是所有事物都是美好和长久的,它掺合了痛苦与短暂,让我知道了要珍惜正在变老的父母和流逝的时光。