飞机快要降落时,机舱里的光线晦暗,有许多人倚着椅背打盹,耳边充斥着窸窸窣窣的低语声和衣物摩擦声。我昏昏欲睡趴在舷窗边,坐飞机时我总习惯占据舷窗,长时间看着外面的云层和天空。这时云开始散开,城市的轮廓慢慢变得清晰起来。金红的灯火闪闪烁烁,无数光点交织构成一条条直线,从天边绵延到地面,高楼、街道、桥梁、河流、车流动态地在我眼前显现。上海夜晚的灯火大概要比国内任何一个城市都要璀璨夺目。
从城隍庙到人民广场,喧嚣和繁华是这个城市的基调,而黄浦江两岸是整个上海最为繁华的地方。
到这里的次日,阿姨开车带我们去外滩吃午饭。街道这边矗立着万国风格的米色建筑,华丽而繁复的建筑造型,很难让人想象它们是在清末和民国就已经存在着的了。这些建筑也微微透露出了神秘斑驳的历史印记,让人很难不着迷。我站在两幢大楼之间的巷子里,开了青灰色的滤镜拍下街道和建筑,现代和复古的风格毫不突兀地融合起来。顺带一提,午饭是在西餐厅吃的,透过餐桌前的全景玻璃窗就能直接看到黄浦江和对面的东方明珠塔。刚刚下过雨,鸽子灰的天空氤氲着云雾,像绸缎一样缠绕在最高的金茂大厦上,高处的楼层都被云雾所遮蔽掩盖,这座楼变得如同海市蜃楼一般虚无缥缈。
我正叉起盘子里的切片吐司蘸着黄油,就发现阿姨们已经闪身到露台上,把对岸的风景当作幕布,把手机斜举到半空,变着花样摆姿势,那笑容甜美得犹如少女,场面其乐融融。我抿嘴轻笑,转头,把面包塞进了嘴里。
隔天又去逛了十里南京路和外滩。南京路步行街非常拥挤,到了中间的路段几乎是被人群夹着走的。姨姨给我们一人买了一个叫弹弓飞箭的小玩具,我们仨个女孩跑到广场上试飞。这种玩具我小时候玩过,有种重返七八岁的童年时光的感觉。有趣的是,突然有个平头的小男孩跑过来要和我们一起玩,约莫七岁的样子,还像模像样地教我怎样玩这个玩具。他从我手中一把抓过飞箭,把它朝着天空高高地举起来,勾好弹弓然后熟稔地把皮筋转了几圈,调整好角度,轻轻的放开拿飞箭的那只手,那飞箭“咻”的一声射向天空。他捡起玩具对我说:“你来试一下吧。” 说起话来带点方言的腔调,我也不清楚这究竟是不是上海话。一看我又发射失败了就像个老师傅一样叹气,用有点老成的语调谈论着的却是孩子童稚的游戏,真的挺有意思。谁的童年不是如此呢?很专注于自己认为重要的事情,只要得到一点点小小的进步就会欢欣雀跃,觉得自己很了不起,其实只是再小不过的事吧。我记得小学同桌就很沉迷于玩枪战游戏,能够歼灭敌人就是一件在他们看来很拉风的事情……好吧,虽然他是个自我感觉良好的小屁孩,但还是挺厉害的。因为我自己对玩游戏不在行,所以一直很佩服游戏玩得好的人。
外滩的一个观景台上,看到对面高楼上的灯光闪闪烁烁,把漆黑的天空映照得发白。异国风情的古老建筑前车辆与行人川流不息,听着钟楼敲响了两次。当然还有熙熙攘攘的游人,想看什么风景,首先要让视线越过眼前的人群……这个日夜繁华喧嚣的地方,正是不夜的上海的象征吧。虽然我不甚喜爱喧闹的地方,这里的浮华喧嚣之景却不会让人觉得厌烦,好像魔都上海本应是如此的。视线触及现代的景色,脑海就会涌现带着酒和香水气味的旧上海,穿着旗袍的卷发女人走过的旧上海,还有阴影和光亮同时酝酿的历史。你会喜欢外滩的夜景的,如果旁边别那么拥挤的话。