一只粗糙厚重的大手紧紧地牵着一只细嫩洁白的小手,在昏黄的灯光下,它们的影子慢慢地,慢慢地向前移去,仿佛很重,装满了最温暖,最柔软的情感。那一次,我只想这样紧贴着他高大的身躯,向着远方永远地走下去……
小学五年级的时候我转了学,面对焕然一新的班级和陌生的同学,我的内心就像一只焦躁不安的小鹿,跳来跳去,却始终跳不出束缚自己的牢笼。我开始把自己封闭起来,独自安静地想着往日美好的时光,然后泪便一滴滴滑落,湿润了脸庞。渐渐地,我就被大家抛弃了,情绪也一天天糟糕起来,整个人如同附了一层灰。
“你想去公园吗?”一向寡言的父亲突然在周末的时候问我。我徐徐抬起头,望向窗外的天空,已是傍晚,夕阳连最后一丝余晖都要被收走了,云儿只是在沉静地睡着,早没有昔日的可爱情态了。“去吧。”我叹了口气。于是,父亲便拉起我走出了家门,走出了这个令我愁思的地方。
天已被浓重的夜色覆盖了,偌大的公园里,灰色的路灯正尽全力散发出微弱的昏黄的光芒。我牵着父亲的手,慢慢向前走着。“每个地方都有属于自己的美,也有属于自己的不足。这个公园并没有娱乐设施,但它很安静,可以让人沉下心来思考,你说呢?”父亲凝重地望着前方,一双布满血丝的眼睛里流露出无言的深意。我看向路边的风景,稀疏的小草静静低着头,似乎是羞涩于凉风飘动的裙摆。一张长椅悄然卧在草坪间,树叶簌簌落在它的扶手上,也许是把这个冰冷坚硬的物体当作了母亲刚铺好的柔软的床吧,想安稳地睡去,与月光缠绵。“原来在夜晚,公园也可以很美。”我的心里悄然流露出一个声音。
父亲似乎看懂了我,他沧桑的脸上浮出一丝欣慰的笑容:“小时候,你最怕黑夜,晚上总是躲在家里不愿出去。可现在,你明白了么?尽管白天是明朗、活泼的,但夜晚也有属于自己的旷远与宁静。只是,你以前从来没有发现过,没有想到过,你总是停留在自己固有的认知里。你只有努力去尝试,去接受,懂吗?”我仰起头,任凭清风拂过,只觉得凉丝丝的,内心莫名舒畅了许多:”嗯。”说罢,我慢慢地把身子靠在父亲的肩膀上,然后轻声笑了,那份冰冻着内心的难舍终于被化解,一阵暖意涌了上来,咽住了喉咙……
后来的时间里,我们再没交谈过,只是彼此的手一直紧紧牵着,没有松过。路灯的灯光把我和父亲的影子拉得很长,很长,我突然发现眼前的路是那么遥远,又是那么明亮,好像是专门为我和父亲量身定做的一样。我们就这样走着,走着,大手扣着小手,承载了浓浓的爱与温暖,就这样走下去……