从幼年起,书就悄悄地进入了我的生活,成为了我生活中的一部分。说起书,还得从那本8年时读的《三国演义》说起。
那时,我才上小学一年级,我和俊森是雷打不动的好朋友,可他就是有一个坏毛病:爱炫耀,和人比自己的东西。有一天,他拿出一本《三国演义》在我眼前晃了晃,说:“昨天,我去书店买笔,恰好碰到书店的书清货,每本10元,我看价格合理,就买了一本。”我非常羡慕,叫他给我看看。
俊森说:“可以!不过,只能看一章!”“一言为定!”我瞬问跳起来,兴奋地喊道。
翻开书,映入眼帘的是几个秀气的红大字:桃园三结义。从中知道了刘备、关羽、张飞三个人为平定天下结为兄弟,按辈分:刘备为大哥,关羽为次,张飞为三弟。三个人的武器分别是:刘备打造了双股剑,关羽打造了青龙僵月刀,张飞打造了丈八点钢予。
我迫不及待地想看下一章,却被俊森制止了,他嬉皮笑脸地说:“说好了一章的,君子一言,驷马难追,要看——自己买去吧!”
“买就买!”我一生气,丢下这一句。“好!明天拿来我看看,免得口无凭证哟!”俊森脸上露着狡猾的笑脸。
“哼!”俊森扔下一句后走开了。放学后,我就缠着妈妈给我买,妈妈爽快地答应了。一拿到书,我就如获至似的跳了起来。
急忙打开书,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。那天晚上,我索性读到了“斩黄巾英雄立首功。
这本《三国演义》伴我走过了两年,我对它已是耳熟能详了。但我已不满足,又叫妈妈带我去书店选书,妈妈又同意了,我愉快而兴奋地欢呼。
那天,我选了《海底两万里》、《被放逐的狮王》和《仿徨》三本书,给我印象最深的是《海底两万里》,书中描写了一位教授在尼罗船长的带领下遨游了大海的事,让我充实了更多的海洋知识。
慢慢地,我又被文学名著和小说之类的给迷住了。我如饥似渴地阅读着,从中我还认识了不少作家。雨果是法国19世纪著名的作家。他的长篇小说《巴黎圣母院》讲的是一个人丑心灵美的敲钟人,告诉我这样一个道理:五官端正的人一开始可能会如心所愿地受到人们的赞美,一旦露出了内心的丑恶,便会受到别人的啼笑;相反,那些外貌不扬,内心善良的人,只是被人们一时忽略了,一旦透出内心比宝石还要晶莹的心灵,必然会受到别人的尊敬。阿尔弗雷。德。缪塞是法国19世纪的一位著名诗人,小说家和戏剧家。他的长篇小说《一个世纪儿的忏悔》写的是一个缺乏理想、悲观、缺乏行动决心的年轻人的经历,告诫我们不要只说不做,也不能太悲观。列夫。托尔斯泰是俄国伟大的作家,他的《复活》通过讲述男女主人公的遭遇,淋漓尽致地描绘出一幅幅沙俄社会的真实情景:草营人命的法庭和监禁无辜百姓的牢狱……这给我的心灵极大的震撼!
现在,我已经六年级了,爱读少儿名著和话题,这也为我升入初中打下了坚实的基础。
“书是全世界最好的营养品!”你想,谁给了你知识?毫无疑问,是——书!只要有书读,做人就幸福!一起来品味这让你的知识与智慧不断提高的营养品——书吧!