读书的作文
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”从小做起,从点滴做起,养成一个良好的习惯,它将使我们终身受益,将照亮我们前进,引领我们成长。但是,如果养成不良的习惯,就会处处碰壁,影响自己的人生。
爸爸妈妈教导我们,培养好习惯使我们更快成长;学校引导我们,拥有好习惯使我们更加懂事;社会倡导我们,弘扬好习惯使我们更为文明……
爱读书是我最为突出的习惯,简直如痴如醉。
听爸爸说,我第一次与书“亲密接触”是这样的:我们老家有个习俗,孩子一周岁的时候,要举行一种仪式,大人们把我引到桌前,只见桌上摆着杆称、方印、书本……,我一顺手就抓起了书本,大家都说我长大后一定是个地地道道的读书人。
我很小的时候,还不认识字,爸爸就拿着带有图片的书和识字卡片,不厌其烦地说这个,道那个,恨不得我赶快成为“小神童”。妈妈每天晚上都在床前为我讲故事,这时我知道了白雪公主与七个小矮人、木偶奇遇记,还有很多很多动听的童话故事。我就是在爸爸的诉说和妈妈的故事慢慢长大的,开始对读书产生了朦胧的感觉。
我开始识字后,爸爸妈妈经常为我挑这本书,买那本书,像吃饭一样,给我不停地补充营养,想把我“喂”成“小胖子”。记得有一次,爸爸去福州出差,回来的时候,带了一套精装版的《十万个为什么》,我见到了这本书,如获至宝。每个漆黑的夜晚里,我的房间灯迟迟不肯熄灭,那是我在《十万个为什么》里遨游,汲取“营养”。不知不觉,我养成了爱探究的习惯。
现在的我,已经可以有选择性的看书了。我看的书越来越多,包罗万象,科技书、历史书、文学书、推理小说……,样样都看。其中《三国演义》是最吸引我的书本之一,刚开始,里面的文字很多看不懂,我费了好多工夫,才勉强的看完,逐渐的,我被里面的故事情节和它的经典所迷住,我一遍一遍的看着,每看完一遍都有不同的收获,大家都说我是个小“三国迷”。我还运用学到的知识,写了不少文章,都发表在我的文明小博客里。已经在读书中养成了思维分析的习惯。
读书已成为了我生活中不可缺少的一部分,读书给了我知识,读书给了我快乐和色彩,读书好习惯将永远伴随我!