摇啊摇,摇啊摇,船儿摇到外婆桥。每每听到这段歌谣,我的脑海总会架起那座回忆外婆的桥。
住在外婆的小院时,每每在朦胧的晨曦到来时,灶前氤氲的热气开始缭绕,锅碗瓢盆的交杂声落在我的耳边。我揉着惺忪的睡眼,看你围着白布围裙,操着厨具游刃有余,火光映在慈祥的脸上。你寻到我后,用多茧粗糙的手拉我到桌边,盛起一碗热粥,静静地端详着喝粥的孩子。
入春时,我会随你踏着葱郁小道去乡下的小溪。恰逢杨柳青青,青色正盛之时,溪水叮咚作响,流向尽头。我紧紧拉着你的手,小心翼翼地赤足蹚下河水,踩在冰凉凉的鹅卵石上,与河底小鱼嬉戏。外婆在阳光下笑望着我,在漾起层层涟漪的河水里,映的是面容和善的老人。
桂花盛开时,你携一篮子散发着淡淡幽香的桂花,为我做桂花凉糕。一粒粒米粒般的黄色小花,洗净晒干,将桂花调成桂花蜜。然后你抓起一把散发着醇香气息的桂花散进糯米粉中,轻快地舀起温水,加入。你老练的揉着面团,那白色与金色交织,即使场景记得不再那么清晰,可我仍记得那清香深入我心……取一支老木蒸笼,托着面团,在笼底撒上细细的面料。小心放入,盖上蒸笼,我便痴痴地坐在炉前,盯着那明亮的火焰,细嗅着甜甜的桂香。在漫长等待后,你揭开蒸笼,只见那白气顿时弥漫。迎上来的水气让我喜上眉梢,小心翼翼把一块菱角分明的桂花糕捏起来,大大咬一口,幸福地眯起眼睛。而你一边用围裙擦着手,一边静静的看着我。我怎么也忘不了那流连于口齿的香糯,甜而不腻,清香可口,重重味道忆起时一如你。
外婆外婆,你隽永的疼爱让我多么眷恋。一闭上眼,那晨曦、那灶、那锅碗瓢盆、白布围裙,你总是静静地静静地看着我,眼神包含疼爱,总感到一切是那么熟悉、那么温暖。