在我外婆看来,玉米杆是可以吃的,其吃法也同吃甘蔗一样,但也并不是所有玉米杆都能吃。这时候就需要农业知识极丰富的务农人挑选能吃的玉米杆了,而我的外婆则是挑选玉米杆的好手。
小时候,玉米丰收时,我最期盼的不是吃煮得香甜的玉米,而是一根脆嫩的玉米杆。背着一捆玉米杆从山坡上挪回家的外婆也不会负我所望,手里会事先抱着早已挑选好的玉米杆,看见我站在门口眼巴巴地望着她回来的路,便会摇摇手中的玉米杆,我就兴奋地冲过去接过玉米杆,这时外婆总会说“慢点啦,没人跟你抢”,次次如此。
吃玉米杆时要先脱掉它黄绿色的外衣,露出的就是青翠笔直如竹的枝干,再用清水清洗,就可以吃了。咬下一口,再嚼一下,汁水便禁不住牙齿的锤炼,爆溢而出,满口清香,甜到心尖儿。我叫外婆吃,外婆从来都是摸摸我的头,然后笑眯眯地说:“我牙齿不好,你专心吃。”现在细细想来,外婆哪是牙齿不好啊,她分明只是想让我吃好罢了。
还记得小时贪玩,硬要随外婆去土地里干活,见外婆弯着腰忙活,便拿起背篓里的镰刀割草,结果割了自己的手,左手食指上一条长长的疤痕就留了下来。当时血流得厉害,我吓蒙了,跌跌撞撞地跑去找外婆。外婆一见就知道我玩刀了,也顾不得责骂,拿着纸巾包住我的手指,又看了看田地,然后扯起一把野草,捏碎了敷在我的伤口上,才松了口气。我却后知后觉的开始哭,外婆就哄着我说:“不要哭啊,外婆给你砍玉米杆吃。”我一听就不哭了,外婆也真的钻进玉米地给我找玉米杆。后来啊,我坐在田埂上抱着玉米杆啃,脸上还挂着两行泪,时不时抽噎一两声。这个场景分外滑稽。每当外婆说到这件事的时候,我想着当时的画面,就忍不住笑,外婆也是。