时间为题的作文
从远古夸父逐日的悲壮神话起,无论是孔子“逝者如斯”的无奈,还是庄子“吾生也有涯”的感叹,都给我们留下了对时间的思考。
个体生命的有限和物理时间的无限这一悖论是哲学的基本命题。一生,应该怎样度过?相对论给我们以启示:拥有同样一份不会再来的生命,人生的内容却相对于不同的选择方式而不同。有人无知蹉跎,到老一场空梦;有人积极开拓,把生命的质量提高,就能让精神无限延伸。
朱自清在《匆匆》这篇散文中感叹:燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候。可我们的日子为什么一去不复返呢?他这样描写飞逝的时间:洗手的时候,日子从水盆里过去,吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时便从凝然的双眼前过去,我觉得去得匆匆了,伸手遮挽时,它又从遮挽着的手边过去,等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一天。
时间难道真的这样快吗?
“少壮不努力,老大徒伤悲”在成长的黄金时代,我们手中攒着大把大把的时间,似乎无限富有,觉得浪费一点又何妨。于是就有人阔气十足地挥霍着青春,毫不吝惜。但他却忘了,金钱失去了可以赚回,而“千斤难买寸光阴”,时光如流水,一旦失去,再难唤回。
曾经有人打过这样的比喻:假如有一家银行,每天在你的账号里存入86400元钱,限你必须当天把这笔钱用完,没用完的第二天就自动取消。你会怎么办?
事实上真有这样的银行,他的名字就是时间,它每天给84600秒钟。每天夜里它会把你没有妥善利用的时间销掉,不准余数记账,也不能预支明天。我们的责任就是善用宝贵的每一刻,每一秒。
我们已无法把握昨天,因为昨天以成为历史,回忆只能是学习和总结,或许更多的仅仅是后悔和遗憾。我们更无法把握明天,因为明天还没有到来,只能寄予希望和向往。所以我们能够把握的只有今天。
年轻的朋友们,珍惜合理利用每一分,每一秒,为明天创造辉煌吧!