读书的作文
书山似海,淡若烟箩的薄雾似有若无地游离在这蔚蓝之上,谁的歌喉惊得浪起云涌,蓦然降临。
听!是孔子:“笃信好学,守死善道。”可见读书的分量。亚圣说:“学不可以已。”君子生非异也,善假于物也。读书,正是我们提高自身文化素质,咀嚼思想的精华,获得教养的途径,读书人多如牛毛,为何真正伟大的读书人却少之又少?我们读书又为了什么?
昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。人自诩为最聪明的物种,做凡事都有一定的道理,从古至今,数以亿计的学子在读书这条路上刻苦地行走着。他们的目的何在?古语有云:“吃得苦中苦,方为人上人”、“万般皆下品,惟有读书高”、“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,但仿佛只是为了眼前的物质利益和享受才读书吃苦似的。
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。从古至今,许多名人圣人也读书,是不是对读书所追求的理解不同?圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎。
牧豸听经而丢了猪的承官和因读书而忘记麦子被水冲走的高凤,那是痴;
吹火照书的苏廷和燃荻读书的刘绮,那是迷;
带经耕锄的常林得牛角挂书的李密,那是恋;
囊萤的车诳和映雪的孙康,那是挚;
悬梁的苏秦和刺股的孙敬,那是激;
三年不窥园的董仲舒和割席分生的管宁,那是专;
韦编三绝的孔子,那是勤;
升屋读书的江沁,那是勇。
种种极端的背后,都是拼搏读书铺就了他们圣人的大道,书中的什么可以让他们到了废寝忘食,亦疯亦癫的地步?读书,纵然在追寻你本质的路上,有凤凰浴火重生的痛苦,也不改我对你如痴如醉的信仰。
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。孟德斯鸠说:“读书是在别人的思想的帮助下,建立起自己的思想。从来没有人读书,只有人在读书中读自己,发现自己或检查自己。”是的,圣人为圣,因为他们读书,是为了自己更高的精神追求,故而给我一个生命的支点,我将撬起整个生命的蓝天!而这个支点就是书的灵魂。它赋予你思想,给你支柱,让你成为一个真正有血有肉的人。而这力量足以挣脱一切无知,愚昧的束缚!
我们读书不仅仅略懂表面之意,而应深入下去,把握书的精魂之所在。圣人读书,在于领悟书中的精魂,进而不断探索下去,悉心体会,融入自己思想和体会,阐发形成属于自己的道。