读书的作文
如果说读书是饮芳香的酒,那么我愿一醉方休;如果说读书是聆听动人的歌,那么我愿洗耳倾听;如果说读书是欣赏精美的画卷,那么我愿凝神关注。
没有书的世界是灰色的、没有书的人生是黯淡的、没有书的生活是乏味的。书装点了我们的世界,伴亮了我们的人生,丰富了我们的生活。
有书的世界,有书的人生,有书的生活不一定是完美的,还需要我们去品味它,读懂它,既而了解它。所以我总是去接触更多对身心有益的书本来拓宽我们的视野,增长我的见识,因而——
读书让我了解世界,了解人生,了解生活;读书让我看到真善美的可贵,看到假丑恶的肮脏;读书让我学会待人接物,学会人情世故;读书还让我品味到了心酸、品味到了浪漫、品味到了甜蜜、领略到了风土人情、乡土文化、民间艺术。
读书还会让我身临其境,徜徉于书海之中,我会跟随作者的脚步或环游全球,或欣赏山水,或游览佳境,也会伴随主人公的事业成功而欢颜、为他们的失败而沮丧、为他们的受挫而难过、为他们的伤感而流泪。
读书最重要的是可以帮我增长知识、学习文化。如果不读四大名著,我怎会知道《三国演义》中有足智多谋的诸葛亮、《西游记》中有孙悟空、《红楼梦》中有多愁善感的贾宝玉、《水浒传》中有行侠仗义的宋江……如果没有文学书刊,我怎会知道有大文豪鲁迅、巴金、老舍等人呢?
读书是丰富多彩的,它让我的生活更充实,能积极的面对人生,所以我爱读书。