端午节的作文
端午节为每年农历五月初五,又称端阳节,午日节,五月节……本来是夏季的一个驱除瘟疫的节日。端午节是我国汉族人民的传统节日,这一天必不可少的活动逐渐演变为吃粽子,赛龙舟,挂艾叶,喝黄酒。
端午节还来自我们湖北省了呢!据说,端午节吃粽子和赛龙舟的习俗是为了纪念我国历史上伟大的诗人屈原,屈原是湖北秭归人。也正因为如此端午节又被人们称为“诗人节”。
在我国历史上,端午节是为了纪念屈原的说法已经有1500多年的历史了。相传,屈原投汨罗江后,当地百姓闻讯马上划船捞救,一直行至洞庭湖但始终不见屈原的尸体。那时恰逢雨天湖面上的小舟一起汇集在岸边的亭子旁。当人们得知是为了打捞贤臣屈大夫时再次冒雨出动,争相划进茫茫的洞庭湖中。为了寄托哀思人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为赛龙舟。人们又害怕江河里的鱼虾吃掉他的身体,就纷纷拿来米团投入河中,后来就成了吃粽子的习俗。
一直到今天每逢五月初五端午节,中国的老百姓家家户户都要浸糯米,洗粽叶,包粽子其花样品种繁多。
赛龙舟也是端午节的重要活动之一。赛龙舟作为中国民间传统水上体育娱乐项目已流传两千多年。
端午节佩戴香包也有着悠久的历史。香包有很多种,有五彩丝线缠成的,也有碎布缝成的。这些随身携带的香包颜色鲜艳,袋里装的有蚌粉,有灵符,有铜钱和避虫的雄黄粉。到了今天发展成了装有香料的香囊,制作也日趋精致,成为端午节特有的民间艺术品。