幸福的作文
除夕夜是美好的,它是年中的最后天,也是我们最期待的天,明天就 是新的年了,这不,我 已经闻到了 浓浓的“年味儿”,这种味道总是令我那样的难忘和回味。它就像酝酿已久的陈年老坛, 发散出诱人的味道:咸的、酸的、辣的、甜的……
除夕是咸的,我们这里的人们,为了追求幸福,就会去买许多咸猪头和咸猪尾,其寓 意为“有头有尾”。我家的猪头很大,奶奶很早就买了,把它用盐腌制到大年三十下午, 我们家就会让“猪先生”下锅煮,奶奶在上锅,爷爷在烧火,只见爷爷半蹲着,还时不时 取灶膛里的木材点自个儿的烟斗,笑眯眯的,整个脸庞被燃烧的火焰映照着,红通通的。
此时的我便问:“奶奶,为何不放在高压锅里煮呢?”奶奶会拉起我的手,用她的手上下 含着我的手,说:“乖孙子,你不知道啊!用木头烧的香,好吃!”这时的我有些急耐不 住,抽回自己的手,用双手托着自己的下颚,等待 着、期盼着、张望着,就等那大猪头出 锅。奶奶不时的揭开锅,看看煮的是否熟,在旁边的我会闻到缕缕沁脾的香味,奶奶似 乎看出了我的心思,在旁呢喃道:“终于出锅了,要先敬菩萨。敬完菩萨,便可以吃 了。”只见爸爸持刀迅速的将猪头切成片片工整的肉片。我喜欢吃嘴唇,爷爷爱吃鼻子,爸爸爱吃脸,妈妈爱吃耳朵,奶奶喜欢吃瘦的,嗨嗨,那个可叫个大饱嘴福啊,哈 哈……哈哈哈……,我们每个人都很开心,奶奶腌的,爷爷烧的,永远都是那个味道。 除夕是咸的。
除夕是酸的。年夜饭必不可少的是“鱼”,蕴意为“年年有余”。说实在的,鱼很好 吃。煮鱼的工序也较为繁琐。奶奶煮鱼,必放些生姜、料酒、葱,还要放些酸菜、醋,因 而鱼吃起来就是那酸酸的。所以除夕是酸的。
除夕是辣的。年夜饭,我们必吃“猪血”这道菜。其寓意为“血财”,就是来年大发, 财源广进之意。猪血要用许多常用的佐料,必须用大量的辣椒。奶奶用铲子不停地翻炒, 我也不知她翻炒了多少来回,但看就知道阅历很深。妈妈将它端上来,那种辣乎乎、热 腾腾的味道迎面而来。吃到嘴里那更是回味无穷,满香盈溢着我们的笑口。除夕是辣的。
除夕是甜的。蕴含着“幸福甜蜜”。我们这里家家户户这天都会买上葡萄酒,老老少少 都会喝上口,纯纯的、甜甜的。让人心旷神怡,很惬意,很舒适。家人高举酒杯,开 怀畅饮,其乐融融。除夕是甜的。
每种味道都是那样诱人回味。咸的猪头、酸的鱼、辣的猪血、甜的红酒……这种种的 除夕味道,更是我们对来年幸福生活的期盼与憧憬。
这种幸福会不知不觉浮上我的心头,这种幸福感很特别……