人生仿佛是一场旅途,在这场旅途中,我们会遇到形形色色的人,在这些人中有没有一个使你奋发图强,好好学习或是让你脱离阴影,走出黑暗,面对光明的人?我有,在初一时遇到了他。
他是我的语文老师兼班主任姓张,我们都叫他张老师,开学时,张老师便开始教我们自我教育,让我们自己管理自己,最初效果明显,同学们都很自觉,班级里上课没老师,同学们不说话,下课没老师,同学们不打闹,我们班也成了全年级的一道美丽风景线。
初一时间如白驹过隙,转瞬即逝,霎时间便来到了初二,张老师也没有过多的提自我教育,同学们也没有初一时的自觉,而我也因为种种原因,成绩直线下滑,成绩从100名逐渐跌落到了250名,张老师也为此专门找了我谈了一次。
那天是星期五,最后一节是张老师的课,张老师从不拖堂,所以打了下课铃没多久,张老师便下课了,教室瞬间乱成一锅粥,和同学说说笑笑,有的同学急忙收拾书包回家,老班那富有穿透力的声音在教室门口响起,说让我和另一位同学到办公室去,我内心一颤,知道张老师要说成绩的事,我赶紧收拾书包和另一位同学相伴到张老师办公室去,那个同学没过几分钟就走了,而我呢,特地被张老师留下来谈一谈,我清晰地听见自己心脏跳动的声音,黄豆大小的汗珠从头上冒了出来,老师问我:“为什么考这么差?”我说“上课注意力不集中。”老师再问:“为什么上课注意力不集中?”我再答:“上课老想前一天的事情。”老师又问:“为什么要想呢?”老是步步紧逼着我,我苦苦挣扎,我感觉自己像被逼到了悬崖边,我思考着,老师把成绩单放在我的眼前,几分钟内,老师没有再说话,办公室里静得出奇,老师可能看出了我的尴尬,便先开口说话,大致意思是让我不要再想乱七八糟的事情,悬崖勒马。经过这次谈话,我内心想了许多,望着那渐渐黑下来的天空,我心中五味杂陈。我下定决心,一定要好好学习,不能辜负张老师对我的期望。此后一次月考和期末考试,我的成绩都在稳步提升。
张老师,谢谢您,使我悬崖勒马,好好学习;谢谢您,使我成为更好的自己。